Скрытый Булгаков

Скрытый Булгаков

Вчера был день рождения Булгакова. Что-то давненько все молчат об этом киевлянин — столба русская мера, украинофоба, который имеет музей в Киеве, и памятник, который защищают от российских ракет, хоть он и новодел, а еще фигурку от Юлии Бевзенко — это один из символов Киева. По случаю дня рождения хочу снова вспомнить о Михаиле.

—- Часто слышу, что Булгаков – это человек своей эпохи. Но в период революций, в том числе национальных, в период бурных событий Михаил Афанасьевич продолжал исповедовать монархизм. Он не воспринимал украинцев – в его произведениях нет о них хорошего слова.

Булгаков – сын переселенцев из Орловской губернии. Его отец вообще был цензором, отвечавшим за очистку всего печатного от украинского и польского языка. Поэтому Булгаков – не человек эпохи, а скорее человек собственного «информационного пузыря».

Сразу скажу, что к Булгакову как писателю отношусь с уважением. Считаю его талантливым автором. Я прочитал почти все его произведения, некоторые – неоднократно. Но талант совсем не отменяет того, что он был украинофобом, монархистом и еще столбом «русского мира».

Родился Михаил, вернее Михаил, как его имя написали в названии его киевского музея, в священнической семье. Его родители приехали в Киев из Орловской губернии. Отец Афанасий преподавал историю в Киевской духовной семинарии. А с 1893 года, вплоть до смерти в 1907 году работал цензором западной литературы, цензоровал авторов, которые писали на польском и украинском языке, в то время запрещенном.

Представляете, в какой атмосфере рос Михаил? Это он и показал в единственном своем произведении о Киеве – “Белая гвардия”. Следует также отметить, что в этом произведении он обманывает своих читателей в духе московских пропагандистов, формируя образ русско-монархического Киева, увлеченного карикатурным сепаратиско-крестьянским украинским меньшинством.

Экскурсоводы «изобрели» булгаковские места в Киеве: где он любил гулять, сидеть в парке. В Киеве есть музей и памятник Булгакову, а еще табличка интересного проекта «Ищи». Памятник и музей тому, кто воспринимал украинскую нацию и язык. В Киеве проходят булгаковские экскурсии. На двоих я когда-нибудь побывал. Русскоязычные, пророссийские – на этих экскурсиях я вообще не понял: Украина независима, до сих пор ли она “часть России”.

Большинство экскурсантов, по-моему, были откровенно обмануты рекламой, модой и пропагандой – десятилетиями им толкли, что Булгаков – это единственная литературная звезда мирового уровня, которая родилась в Украине, хотя еще Гоголь может. Также на экскурсии рассказывали, как Булгаков уважал общечеловеческие ценности – честь, любовь. Угу, сразу мне подумалось, человеческие ценности ценил – вспомнить только его двойное предательство Татьяны Лаппа – первой жены, спасшей ему жизнь.

Относительно мировой звездности Булгакова очень большие сомнения. Никогда Михаил Афанасьевич не был звездой уровня Диккенса, Бальзака или Хемингвея. Я бы сравнил уровень его популярности с футболистами – Андреем Шевченко, обладателем Золотого мяча и Андреем Ярмоленко – талантливым, забивным и известным в Украине плеймейкером. Основные аргументы фанатов – Булгаков родился в Киеве, Украине, поэтому ему здесь есть памятник и музей. Неважно, что он украинофоб, монархист, писавший исключительно на русском языке и 90% его произведений – о России.

Вот несколько цитат из произведений писателя, которые показывают его отношение к украинцам и украинскому языку. перед ним лежала тоненькая, отпечатанная на дешевой серой бумаге книжка: «Игнатий Перпилло – Украинская грамматика».

Да здравствует вильна Украина вид Киева в Берлин! Полгода он издевался над русскими офицерами, издевался над всеми нами. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и в мире не существует? Гетман. Кто развел всю эту мразь с хвостами на головах? Гетман». “Я позавчера пытаюсь этого каналью, доктора Курицкого, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицкий… Так вот я пытаюсь: как по-украински “кот”? Он отвечает «кит». Пытаю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И сейчас не кланяется. Слова «кит» у них не может быть, потому что в Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть…” Экскурсоводы “изобрели” булгаковские места, выдумали, где он любил гулять, сидеть в парке, где его крестили и венчали.

Например, известно, что Булгаков родился в доме, принадлежавшем усадьбе священника Матвея Бутовского, но часть этой усадьбы снесли еще в 20-е годы прошлого века, а остальные – перед строительством новой Воздвиженки. Точно не известно, где стояла усадьба, и в каком из ее домов или даже во флигеле, родился Михаил. Но экскурсоводы приводят экскурсантов на Воздвиженске 28, и говорят: «на этом месте крошечный Миша появился на свет». Ни один украинец не удостоился такой «детализации» в экскурсиях, как Булгаков. К слову, такие экскурсии пользовались безумной популярностью среди российских туристов, возведших Булгакова в настоящий культ, и заразивших этим культом часть киевлян. Булгаков стал крепкой цепью, которую держал, и продолжает держать Киев прикованным к “русскому миру”.

О чем не рассказывают на экскурсиях о Булгакове В большинстве случаев экскурсоводы молчат о темных страницах биографии Булгакова. Рассказывают только, как он любил Киев, как обожал человеческие ценности. Поэтому нужно немного рассказать о некоторых других перипетиях жизни писателя.

В апреле 1916 года Булгаков добровольно пошел работать хирургом в военные госпитали Каменец-Подольского и Черновцов, но работа у него была непродолжительной, ведь уже в сентябре того же года он был отправлен как военнообязанный на работу земским врачом в селе Никольском. на Смоленщине).

Там он и увлекся морфином, от которого Булгакова спасала жена – Татьяна Лаппа. А в марте 1917 Михаил вернулся в Киев. Здесь он поселился в квартире на Андреевском спуске, которую снимала его семья. В этом доме размещается музей писателя.

3 февраля 1919 Булгакова призвали в армию Украинской Народной Республики, из которой он дезертировал. Возможно, именно эпизод своего бегства он описал в рассказе «Я убил». Некоторое время он прятался, а в августе его мобилизовали в ряды большевистского войска. Там он тоже задержался не надолго, ведь в ноябре 1919 Булгаков уже работал руководителем санитарного подразделения Терского полка белогвардейцев. С конца сентября 1921 года Булгаков поселился в Москве.

От киевских экскурсоводов можно часто услышать, как зла и голодна была московская жизнь писателя. Но эпизод откровенного бедствия у него длился совсем недолго: с весны 1922 года он уже регулярно печатался в разных газетах и ​​получал гонорары. А зимой 1924 года покинул жену – Татьяну Лаппу. Пошел жить к другой женщине – Любови Белозерской.

В открытых источниках пишут, что Татьяна Лаппа спасла писателя от наркомании, излечила от тифа, но Булгаков отнесся к ней крайне бесчеловечно. Еще в браке, на улице он делал вид, что не знает Татьяны и отворачивался от нее. А после печати “Белой гвардии”, которую обещал посвятить Татьяне, и которую он написал живя с ней, посвятил Белозерский, и пришел в гости Татьяны, чтобы показать посвящение – просто поиздеваться над человеком, которому он был дважды обязан жизнью. Таков он был, и этого никто возразить не может.

Должен ли оставаться в Киеве музей писателя Достаточно почитать романы и рассказы Булгакова, чтобы понять: ни в одном своем произведении он не сказал хорошего слова об Украине и украинцах. Они там всегда гротескные и антипатические персонажи. А Петлюру он вообще ненавидел.

Многочисленные антиукраинские цитаты писателя можно найти в интернете. И такому человеку в Киеве стоит памятник, и функционирует посвященный ему музей, в то время как нет памятников великим украинцам – и почти никому. И музеев – единицы.

Сейчас звучат предложения сделать из музея Булгакова какой-нибудь другой музей. Вариантов немало – среди них даже музей украинофобии. Но фанаты русского писателя «стоят стеной» за своего кумира. Увидим, как будет дальше. Возможно, если бы в Киеве было много музеев и памятников выдающихся украинцев, то о Булгакове и не вспомнили бы. А так – он стоит как одинокая сосна среди поля и мозолит глаза своей русофобией.

Безусловно, талантливый писатель, некоторые произведения которого можно разбирать на цитаты, ассоциируется у меня с еще одним невероятно талантливым россиянином – Никитой Михалковым. Актер от бога, который мог воплотить любой, и положительный, и отрицательный, и нейтральный образ. Его Генри Баскервиль гениален, но человек он мерзок.

P.S. В черногорском городке Герцег-Новый мы как-то встретили музей Булгакова. Приличный достаточно. Спросили, почему он здесь находится. В ответ услышали: может быть, в доме бывал брат писателя, потому богатый российский эмигрант обустроил в этом месте музей.

А потом мне рассказали, что Булгаков является одним из любимых писателей русских эмигрантов, пропагандировавших его произведения в разных странах, финансировавших многочисленные переводы. То есть, за рубежом Булгаков известен именно среди такой аудитории, а не широких масс.

До 60-х годов значительная часть произведений Булгакова была запрещена к печати. За это из него сделали диссидента. Но вспомните настоящих диссидентов 30-х годов. Не в Сандармохе ли могила большинства из них? А вот Булгаков совсем не бедствовал, праздновал в ресторанах, свадьбу гулял в Коктебеле, и разговаривал с самим Сталиным. Ну, так.

Роман МАЛЕНКОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *