Сколько заработала Черниговщина на туристах за первые полгода?

Сколько заработала Черниговщина на туристах за первые полгода?

Батуринская крепость. Фото из открытых источников

Отметим сразу: говорим об обычных гражданских туристах.

Несмотря на убытки, которые понесла туристическая отрасль Украины из-за войны, за первые 6 месяцев 2022 года сумма туристического сбора составила 89 ,4 млн грн, что почти на 28,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Впрочем, хоть Черниговская область полтора месяца была прифронтовой — у нас тоже есть определенные достижения в туристической отрасли.

В ТОП-5 лидеров по уплате туристического сбора вошли город Киев и 4 области. Столица пополнила свой бюджет более чем на 20 млн. грн. Наибольший рост по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году зафиксирован во Львовской области – 193%. В бюджеты общин этого региона поступило 19,7 млн. В Ивано-Франковской области сумма турсбора выросла 76,4% и составила 9 млн.

Закарпатская область заработала 8,8 млн грн турсбора, что на 144% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Киевская область за первые шесть месяцев текущего года уплатила в бюджет на 23% меньше, чем за I полугодие прошлого года.

Наибольший прирост за I полугодие 2022 года зафиксирован в 7 областях, шесть из которых находятся на западе Украины. Наибольший рост по сравнению с аналогичным периодом в 2021 г., кроме вышеупомянутых Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей, зафиксирован на Тернопольщине – 145%, Хмельницкий – 116%, Кировоградской области — 105%,   и  в Черновицкой области – 103% отчитываются в Государственном агентстве по развитию туризма.

Это звучит почти фантастически, но в Черниговской области за первые полгода туристы пополнили местную казну на 648 тыс. грн. По состоянию на 1 сентября 2022 г. поступления от туристического сбора составляют 694,6 тыс. грн, информируют в Департаменте культуры и туризма Черниговской ОГА.

В целом же сфера гостеприимства региона, по данным налоговиков, за полгода принесла поступлений в местные и государственные бюджеты (совместно физические и юридические лица) более чем в 7,67 млн ​​грн. Речь идет о деятельности гостиниц и средств временного размещения (1,3 млн грн – физлица, 4,47 млн ​​грн – юрлица), деятельности туристических агентств (1,17 млн ​​грн – физлица, 122 тыс грн – юрлица), деятельности средств размещения на период отпуска и другого временного проживания (254 тыс грн — физлица, 110 тыс грн — юрлица), предоставление услуг бронирования и связанная с этим деятельность (193 тыс грн — физлица).

Председатель Государственного агентства развития туризма Украины Марья Олеськив отмечает, что по туристическому сбору, как и; по налогам, прослеживается четкая тенденция сокращения поступлений в бюджет.

«За первые четыре месяца 2022 года в Украине зафиксирован рост турсбора на 65%, за первое полугодие текущего года мы уже видим цифру значительно ниже ; 29%. Мы четко понимаем, что подобный рост –; доказательство того, что большинство украинцев, спасаясь от бомбежек и не желая оказаться в оккупации, в первые месяцы войны вынуждены были покинуть свои дома в восточных и южных регионах и перебраться в более безопасные области на западе. Падение говорит о том, что большинство людей вернулись домой. К концу текущего года мы увидим еще большее снижение турсбора, которое, скорее всего, выйдет на уровень прошлого года, — подчеркнула глава ДАРТ.

Время Черниговский сообщал об особенностях аграрного рынка области во время войны: Меньше кукурузы, больше озимых — на Черниговщине в разгаре осенняя посевная

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.