Сколько в Беларуси танков и хватит ли этого на новую кампанию на Север?

Сколько в Беларуси танков и хватит ли этого на новую кампанию на Север /></p>
<p style=Известный военный эксперт, участник аналитической группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец посчитал, сколько нужно техники и личного состава странам-агрессоркам для того, чтобы осуществить попытку второго наступления из Беларуси на Север. Спойлер: МНОГО. И именно цифры говорят о том, что вторжение – маловероятно. По крайней мере, сейчас. На территорию Беларуси, начиная с 6 января, начали прибывать подразделения 6-й мотострелковой дивизии (мсд) 3-го армейского корпуса, доукомплектованные мобилизованными.

«Судя по всему, командование противника будет с ними делать то же, что и с "мобиками" 2-й мсд 1-й гв. танковой армии — готовить на белорусских полигонах… Самое интересное, что где-то треть этой дивизии сейчас оперирует в районе Кременной и Сватово и вытащить ее оттуда у российского командования нет никакой возможности… Как оно, вообще собирается «готовить мобилизованный личный состав» дивизии" в отрыве от ее "боевого ядра"… я лично представляю себе достаточно тяжело», — замечает аналитик.

В свою очередь, по крайней мере, со 2-й скомплектованы и "подготовлены" БТГр из состава 1-го танкового полка и 15-го мотострелкового полка готовятся к перемещению в Украину.

«Есть мнение, что они поедут именно на направление будущего российского "большого" наступления… Поэтому, в будущем будет очень уместным отследить, что будет происходить с частями и подразделениями этих «таманцев», — пишет Машовец.

По оценке целого ряда отечественных и зарубежных экспертов, для того чтобы получить хоть какие призрачные шансы на успех в гипотетическом наступлении с севера на территорию Украины противнику следует сосредоточить и развернуть не менее 40-42 БТГрусиленных батальонов (из них не менее 60 % в первом эшелоне) на территории Беларуси и сконцентрировать группировку в масштабе 25-28 тысяч военнослужащих в зависимости от целей и рубежей, достичь которых пожелает командование противника.

«Даже выполнение гипотетического задания — минимум (перерезание дороги Е-373, по которой, по мнению россиян и белорусов, едет почти бесконечным потоком какое-то мифическое "снабжение западной помощи" украинским войскам) потребует от командования войск противника гораздо больших организационных и ресурсных средств. , чем оно обнаруживает в рамках "развертывания российско-белорусского регионального СУВ" ныне», — замечает Машовец.

В реальности, Лукашенко сейчас вряд ли сможет одномоментно выставить более 10-12 боеспособных БТГр с очень «спорным»; уровнем пригодности к активным наступательным действиям в лесисто-болотистой местности украинского Полесья против местных и неместных кровожадных копателей янтаря.

Константин Машовец считает, что остальные гипотетические группировки придется укомплектовывать, собственно, россиянам. Проблема не в людях, а в том, что без соответствующего вооружения и военной техники (ОВТ), снарядов и снаряжения этот поход может превратиться для них в зимнюю Карелию 1939-го года.

«Если россияне уже 3-й месяц подряд извлекают из белорусы снаряды и ВВТ себе "на СВО"… то чем они собираются вооружать это мобилизационное стадо, согнанное для "перерезания путей подвоза западной помощи"…? На белорусских группировках и на вооружении войска официально учтено около 2700 танков и вдвое больше боевых бронированных машин. В принципе, на 30-35 тысяч должно хватить. Но есть одно "но" — только четверть от этого количества можно БЫСТРО довести до уровня "пригодный к использованию" и это по самым смелым оценкам», — пишет исследователь.

Значительную часть этого вооружения россияне уже распространили на другие участки. Есть вопросы и по запасам снарядов. Учитывая уровень расходов россиян, Беларусь сможет вести интенсивные боевые действия максимум на двух операционных направлениях примерно 3-4 недели, а если они еще и в Киев пойдут одновременно с перерезкой дороги Е-373, то «явно придется российскую «голодную пайку»; делить на двоих», — считает Машовец.

Хотя, добавляет аналитик, не стоит исключать шанс что россия может действовать даже вопреки логике и здравому смыслу и все равно попытаться наступать на Север. Правда, шансы все равно будут минимальны. 

"Время Черниговское" писал о белорусах:

  • В белорусе задержали гомельского предпринимателя. За помощь и поддержку Черниговщины
  • Россияне расширяют военный аэродром в Зябровке. Там появились новые комплексы С-300
  • Происходящее на границе Черниговщины возле Днепра

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *