Сколько стоила попытка перевыборов в 2019-м в 206-м округе Максиму Никитасю?

Сколько стоила попытка перевыборов в 2019-м на 206-м?

Олег Майборода

Бывший деловой партнер и кум экс-нардепа Максима Никитася Олег Майборода рассказал немало интересных подробностей о своем экс -компаньона. В частности, каким образом его родственник снова получил контроль над компанией «Укрбуд», а также сколько стоила кампания по 206-му округу на Черниговщине в 2019-м одиозном застройщике.

Напомним, о получении контроля как о достижении фигурант нескольких расследований Никитась сообщил на пресс-конференции 19 сентября.

Сам Олег Майборода, как директор компании по орбите «Укрстроя» — «Укрстрой девелопмент» в интервью изданию «Цензор.нет» замечает – контроль удалось восстановить очень просто. С помощью силы и психологического давления.  

2 октября 2019 года продали корпоративные права "Укрбуд девелопмент" по приказу Никитася М. В. Он согласовал и дал поручение по оформлению этого соглашения, говорит Олег Майборода.

Впоследствии Никитась изменил свою позицию по этому поводу и решил отменить это свое решение, но не имея для этого законных оснований, стал добиваться коррупционным путем решить этот вопрос в Комиссии по ценным бумагам, Министерстве юстиции и привлекая "черных" регистраторов. Несмотря на это, соглашение не было отменено, поскольку оно было и остается полностью легитимным.

«На этом он не остановился. В апреле 2021 г. именно ДБР (а не полиция) по обращению Никитася зарегистрировало уголовные дела против меня и ряда других лиц, обвиняя в незаконном переоформлении корпоративных прав "Укрбуд девелопмент". Эти дела не имели развития до июля 2022 – времени смены руководства СБУ, ДБР и Генерального прокурора (эти люди подчинены Татарову – заместителю председателя Офиса Президента), – комментирует Майборода.

Что касается корпоративных прав "Укрбуд девелопмент", то в результате давления на законных владельцев компании со стороны Никитася в виде угроз и подкупов, они отказались от своих прав и, таким образом, право собственности на компанию было переоформлено на Никитася.

В владельцах пресловутой компании-застройщика сменилось немало учреждений — от шотландских до польских управленцев.

«Начиная с 2014 года владельцем "Укрбуд девелопмент" была шотландская компания "Базерт девелопмент"(конечный юридический адрес — в оффшоре на Белизе, ред.), конечным бенефициаром и доверенным лицом на территории Украины со всеми полномочиями был я.

В 2017 году бенефициара было изменено госпожа Левинец и подписано трастовое соглашение между ней и Никитасем о том, что Левинец действует в интересах Никитася. Это было сделано только с целью покупки акций "Проминвестбанка" Никитасем.

В то же время я оставался доверенным лицом со всеми полномочиями в соответствии с доверенностями, предоставленными мне Левинцем. Последние были подписаны и апостилированы, то есть оформлены как обычно до 09 апреля 2019 года.

Итак, 02 октября 2019 года, на момент продажи корпоративных прав "Укрбуд девелопмент" с "Базерт девелопмент" я действовал в соответствии с действующей доверенностью», — отмечает Олег Майборода.

На момент выполнения полномочий народного депутата Максим Никитась делегировал управление « польской компании, утверждает его бывший партнер.

Сам Майборода работал с Никитасем с 2008 года. Начинали с небольших объектов жилищной инфраструктуры, а в 2019 в состоянии строительства было уже 26 объектов.

После обвинений НАБУ по обмену квартир для Национальной Гвардии в "Укрбуд девелопмент" начались проблемы. Оборотных средств стало недостаточно для завершения действующих проектов. Кроме того, в то время Максим Никитась принимал участие во внеочередных выборах в Верховную Раду, потратил на это 6 млн долларов, но проиграл, сообщил его кум.

В этот период фигурант тратил большие суммы, например на покупку акций «Метрострой», на вхождение в проект строительства Русановского моста и другие, утверждает кум Никитася.

«Одновременно с этим началось давление на компанию и лично Никитася со стороны Офиса Президента из-за силовых структур. Вполне закономерным в таких делах стал вопрос угрозы выполнения обязательств "Укрбуд девелопмент" перед инвесторами А у меня были личные обязательства перед инвесторами и кредиторами как Генеральный директор, и стало понятно, что Никитась, чтобы выгородить и вывести себя из-под давления правоохранительных органов, решил обвинить именно меня во всех сложившихся проблемах. Назревал конфликт», — говорит господин Майборода.

Никитась вел себя неадекватно, не принимал никаких решений по улучшению дел, мало того, начал обвинять всю команду в хищении, применяя как физическое давление, так и моральное (например, детектор лжи), считает его родственник.

Все это привело к тому, что в начале сентября инвесторы обратились к президенту по поводу вмешательства в ситуацию с "Укрстрой".

В конце сентября Никитась принял решение передать 50% бизнеса ресторатору Дмитрию Федотенкову для финансового оздоровления компании. Результатом стало подписание 2 октября 2019 г. соглашения о продаже корпоративных прав "Укрбуд девелопмент".

При тесном общении Никита с руководством партии БПП был бесплатно отремонтирован офис политсилы на ул. Лаврской стоимостью 3 млн долларов, что принесло Никитасю контракты на строительство военных складов на 1 млрд грн, утверждает Олег Майборода.

Экс-застройщик активно работал на Чернобыльской АЭС, при этом имея влияние как на экс-директора АЭС Грамоткина , так и заместителя директора НАЭК Орлова, которому Никита передал три квартиры и денежные средства (расследовало НАБУ и направлен в ВАСК), заявил Майборода.

Также с именем экс-нардепа связана еще одна крупная афера — строительство военных складов. Общая смета подряда – миллиард гривен. По информации издания Bihus.Info, строительство новых современных складов боеприпасов для украинской армии, начатое 5 лет назад и которое должно было завершиться к концу 2021-го, провалилось.

Новые военные арсеналы Министерство обороны заказало в 2018 году ; после ряда пожаров и взрывов в воинских частях, повлекших за собой серьезные потери боеприпасов. Всего в трех воинских частях к концу 2021 года должны были построить 136 хранилищ.

Олег Майборода подтверждает – действительно, склады так и не были построены. Хотя деньги подрядчик получил. И даже успел потратить… на черниговский электорат:

«…военные склады так и не построены. Деньги – в сумме 300 млн грн Никита вывел на собственные нужды, среди прочего и на выборы в Верховную Раду. Это дело сначала расследовало ДБР, а дело ведет НАБУ. Кстати, в рамках этого дела я также давал показания и передал бухгалтерские документы, подтверждающие кражу 90% бюджетных денег. Надеюсь, что Никитася привлекут к ответственности, — сказал экс-партнер.

Журналистка издания «Цензор.нет», кстати, уроженка Черниговщины, Татьяна Николаенко спрашивает у Олега Майбороды:

— И не только. Он передал… на кампанию "Слуг народа" $1 млн 200 тыс, "Родине" передал $500 тыс. Также другим будущим представителям власти передавались незначительные суммы (до $100 тыс), о чем также имею документальное подтверждение.

"Время Черниговское" писал о бывшем нардепе: Никитасю уже «шьют» второе дело — о растрате 400 млн, выделенных на строительство 3 военных складов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *