Сколько потратили из местных бюджетов Черниговщины на ВИЧ – тесты

Во время исследования фахівціІнституту аналитики и адвокации обнаружили, что в течение 3-го квартала 2018 года в 12 регионах, где внедряется Чрезвычайный план Президента США для оказания помощи в борьбе против ВИЧ/СПИД (PEPFAR), через систему Прозрачно приобрели 52 292 тестов на выявления и подтверждения ВИЧ-инфекции.

– Это минимум в 2 раза меньше, чем покупали в два первых квартала 2018 года. Вместе с тем это может быть обусловлено особенностями закупочного процесса, активность которого в летние месяцы самая низкая по большинству групп товаров, которые покупают через электронную систему, – пояснила Елена Дмитренко, консультант направления мониторинга закупок ИАА.

Зафиксировали изменения в структуре заказчиков тест-систем на ВИЧ, среди них несколько увеличилась тенденция приобретения средств для тестирования центрами первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). Доля таких заказчиков за период июль-сентябрь составила 37%. Предметами закупок ЦПМСД в подавляющем большинстве случаев есть быстрые тесты на выявление ВИЧ-инфекции. Такая ситуация в первую очередь связана с ходом реализации медицинской реформы, поскольку именно на первичном звене медицины – у семейного врача, человек может пройти свой первый тест на ВИЧ-инфекцию. Увеличение заказчиков тест-систем среди ЦПМСП удостоверяющий активную подготовку к такому тестированию со стороны больниц.

Больше всего тестирований в этом квартале приобрели больницы Днепропетровской и Херсонской областей. Напомним, что по уровню распространенности инфекции эти регионы по Украине занимают второе и пятое места соответственно. Высокий же уровень распространенности инфекции остается в Одесской области, где в течение трех месяцев за средства местных бюджетов закупили 8 200 тестов.

Следующая инфографика иллюстрирует объемы закупленных тест-систем по видам в разрезе регионов.

Интересными также являются показатели суммарного количества приобретенных тестов. Следовательно, за 9 месяцев 2018 года объемы закупленных тест систем превышают 600 тыс. единиц. В разрезе регионов проанализировали примерное число населения, которая может быть протестирована объемом тестов приобретенных в течение 9 месяцев. Следовательно, в Одесской, Николаевской и Киевской областях за счет приобретенных тестов может быть протестирован каждый 100-й житель региона. Каждого 50-го жителя могут протестировать в Днепропетровской, Полтавской и Донецкой областях. Самый высокий показатель установили для. Киев, здесь можно охватить тестированием каждого 14-го жителя.

Вместе с тем стоит напомнить, что местные бюджеты – это не единственный источник финансирования диагностики ВИЧ-инфекции. Необходимые тест-системы поставляются в лечебные заведения также за средства Государственного бюджета и различных международных организаций и проектов. Одним из крупнейших таких проектов, что действует в этих 12 регионах, есть проект HealthLink.

Врачи рекомендуют – будьте сознательными и пройдите тест на ВИЧ.

Справочно: Материал создан ОО «Институт аналитики и адвокации» в рамках проекта «Regional monitoring and analysis for 100% of Life» при финансовой поддержке БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» в рамках реализации проекта HealthLink: «Ускорение усилий по противодействию ВИЧ в Украине» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Содержание является ответственностью Институт аналитики и адвокации и не обязательно отражает взгляды USAID или Правительства Соединенных Штатов Америки.

Автор: Пресс-служба ОО «Институт аналитики и адвокации»