Сколько людей проживает на Черниговщине?

11 июля мировое сообщество отмечает Всемирный день народонаселения, который имеет целью акцентировать внимание общества на важности решения демографических проблем.

По расчетам, на начало текущего года численность населения Украины составляла 42 млн., из которых 997,2 тыс. проживали в Черниговской области. Более 40% всего населения региона сосредоточено в городах Чернигов, Нежин и Прилуки. Наименее многочисленными являются Сребнянский и Талалаевский районы.

Средний возраст жителей области – 44 года. В сельской местности население старше, чем в городских поселениях (46 лет против 42). Средний возраст женщин (47 лет) выше, чем мужчин (40).

Гендерная структура населения характеризуется преобладанием представительниц женского пола: на 1000 мужчин насчитывается 1199 женщин.

В возрастной структуре достаточно весомым (67%) является доля населения в возрасте 15-64 года – основного поставщика трудовых ресурсов. Каждый пятый житель области находится в почтенном возрасте (65 лет и старше). В то же время удельный вес детей в возрасте до 14 лет составляет лишь 14%.

На Черниговщине, как и в остальных регионах Украины, остро стоит вопрос способности населения воспроизвести себя в следующих поколениях. За прошлый год численность постоянного населения области сократилась на 14,3 тыс. Это произошло преимущественно за счет нарушения равновесия между процессами рождаемости и смертности: на 100 умерших приходилось 36 живорожденных. В 2018 году родились 6,9 тыс. малышей, а это почти на 10% меньше, чем в предыдущем году.

Автор: Главное управление статистики в Черниговской области