Сколько денег должны коммунальные предприятия Черниговщины?

Пять советов Черниговщины – городские: Черниговская, Нежинская, Прилуцкая, Новгород-Северский, Черниговская областная, имеют на своих сайтах новый инструмент модуль “Коммунальные предприятия” системы визуализации “Открытый бюджет” для анализа работы КП. В модуле “Коммунальные предприятия” собрана информация о финансовых показателях предприятия за несколько последних лет и отражена в графическом виде. Соответственно, можно увидеть изменения финансовых показателей, которые происходят в течение времени, как на одном определенном предприятии, так и в сравнении с другими.

Рассмотрим, например, ЖЭК-и города Чернигов.

Например “Чистый доход от реализованных услуг” Жэков от основной деятельности за 4 года растет, это обусловлено увеличением тарифов на услуги.

“Себестоимость реализованных услуг” с последние 4 года тоже растет (значения в отчете о финансовых результатах себестоимость отрицательное число), но растет медленнее, чем доход, и результатом такой деятельности является валовая прибыль.

“Прибыль” не имеет такого постоянного роста как чистый доход. Конечный результат деятельности предприятий (чистая прибыль) преимущественно является положительным и количество прибыльных Жэков растет. Так в 2017 году небольшой доход имел только в ЖЭК№10, в 2018 году уже три Жэки показали доходность: ЖЭК №10, КП “Деснянское”, КП ”Новозаводское”. Но по сравнению с объемами имущества, которое должно быть использовано для получения этой прибыли, он незначительный – от 1 до 2,5 миллионов. вероятно, эта прибыль есть только “на бумаге”, поскольку основная (операционная) деятельность предприятия является убыточной.

Если посмотреть на абсолютные значения, чистый доход измеряется в десятках миллионов, а прибыль составляет всего 1-2,5 миллиона, то есть Черниговские Жэки являются очень низкорентабельными предприятиями. Причиной этого является то, что “львиная” доля дохода уходит не на основную деятельность, а на другие операционные расходы, что приводит к убыткам по основной (операционной) деятельности Жэков и уменьшает общую доходность. Прочие операционные расходы могут быть связаны с тем, что они большую часть услуг не предоставляют самостоятельно, что и приводит к большим перерасходам, и, как следствие, операционных убытков. Но возникает вопрос что составляют эти операционные расходы?

Привлекли наше внимание и “Основные средства” предприятий, которые составляют от 1,5 до 3 миллиардов, да-да миллиардов. На балансе Жэков находится очень большое количество активов. А еще стоимость этих активов растет каждый год. Возникает вопрос, что же такое дорогостоящее учитывается на балансе Жэков, и почему оно так стремительно растет – в разы.

И если на балансе Жэков такие многомиллиардные активы (подобные по размерам до среднего промышленного предприятия), то почему же суммы доходов являются такими мизерными? Возникает вопрос – действительно ли эти активы имеют такую реальную стоимость, или их стоит давно переоценить и привести в соответствие фактических объемов деятельности? Или все же стоит передать их в распоряжение более эффективным пользователям? Ведь активы – это средства, использование которых должно приносить экономическую выгоду в будущем, а как мы видим по суммам доходов и прибылей – эффективность Жэков является мизерной.

Еще один показатель нам показался интересным – “Капитал в дооцінках”, который указывает на то, что Жэки в течение последних лет существенно переоценили стоимость своего имущества в сторону увеличения. По-нем также возникают вопросы. Есть ли реальные основания этой дооценки (обновления, улучшения, или стремительный рост цен на недвижимость). Или это просто увеличение капитала “на бумаге”, за которым может скрываться сокрытие потерь и убытков. Мы пересмотрели данный показатель в других городах (Полтава, Ровно, Дрогобыч, Нежин) и не нашли дооценивания собственного капитала и в таких размерах .

Итак, даже поверхностный анализ финансового состояния и финансовых результатов Жэков м. Чернигов показал, что в целом деятельность предприятия является крайне низко эффективной, а финансовая отчетность даже при поверхностном просмотре вызывает вопросы. При наличии значительных объемов активов по размерам, доходы предприятий являются заниженными, несмотря на конечную прибыль, операционная деятельность является очень убыточной.

Введен инструмент не решает проблем, но наглядно показывает результаты деятельности предприятий и маркеры, где нужно обратить дополнительное внимание. Если одни показатели не вызывают вопросов, то другие требуют дополнительного изучения, а как вывод напрашивается инвентаризация и аудит предприятий.

Материал подготовлен в рамках Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (EU Anti-Corruption Initiative) – крупнейшей программы поддержки Украины со стороны ЕС в сфере борьбы с коррупцией. Программа финансируется ЕС и со-финансируется и внедряется Датским агентством международного развития (DANIDA).

Автор: Черниговская областная ОО ЦПСА