Сколько Черниговщины потребуют возмещений от России за разбомбленный ее армией стадион Гагарина?

Сколько Черниговщина будет требовать возмещений от россии?

Сергей Карась на фоне разрушенного 6-го сектора стадиона имени Гагарина

Этот комплекс в городе очень знаковый, до войны собирал десятитысячные трибуны футбольных болельщиков, любителей спорта и любителей здорового образа жизни. Здесь проходили международные турниры и спортивные соревнования, а артисты пели на бис украинские песни.

Сегодня – это «поле» из обломков зрительских секторов и воронок от артиллерийских снарядов. От домашней арены футбольного клуба «Десна» рашисты не оставили почти ничего.

Сколько Черниговщина будет требовать возмещений от россии за разбомб

Напомним: впервые стадион попал под обстрелы 5 марта. Тогда на арене пострадала только восточная трибуна. 11 марта в результате ночной авиабомбардировки стадион получил значительные повреждения: пострадали помещения и сооружения, а разрушения повлекли засор земель обломками конструкций и строительных отходов на площади 31100 м2.

Сколько Черниговщина будет требовать возмещений от россии за разбомб

Черниговец и журналист Сергей Карась в соцсетях пишет, что этот стадион является одним из любимых мест отдыха многих горожан. И сейчас Гагарина находится в полнейших развалинах.

– Российская авиация разрушила не только стадион имени Гагарина в целом, она разрушила и вполне конкретный шестой сектор – тот самый сектор, с которого я любил смотреть футбол. Оккупанты разрушили частицу моей истории.  

По данному факту специалисты Государственной экологической инспекции в Черниговской области осуществили расчет ущерба, причиненного окружающей среде на основании Методики определения размера ущерба, причиненного земле, почвам в результате чрезвычайных ситуаций ситуаций и/или вооруженной агрессии и боевых действий во время военного положения.

Размер ущерба вследствие засорения земель составил 676 миллионов 033 тысяч 140  гривен. Если взять современный курс доллара, то это более $19 млн только прямых убытков по экологической сфере.

В комментариях под сообщением глава Госэкоинспекции в области Сергей Жук несколько эмоционально отмечает:

— Не забомбили меня и всех нас, мы вылезли из укрытий и обойдем и обсчитаем каждое рашистское преступление.

Теперь официальные расчеты будут переданы правоохранительным органам с целью дальнейших репараций.

Кстати, это спортивное заведение – далеко не единственный пострадавший от российских обстрелов стадион. Как отмечает Сергей Карась, в общем, россияне испортили 5 стадионов города. — До начала полномасштабной войны в Чернигове было 6 футбольных стадионов. От действий оккупантов пострадали пять из них. Ранее не писали о случившемся со стадионом "Текстильщик". Пришлось туда сходить и убедиться: российские снаряды не обошли легендарную арену, на которой играла «Легенда»…

Сколько Черниговщина потребует возмещений от россии за разбомбленный ее армией стадион Гагарина?

Стадион Текстильщик

В целом же, объем ущерба нанесенной экологии Черниговщины в результате военной агрессии россиян исчисляется по меньшей мере в 3,408 млрд грн (это около $100 млн).

Читать также: Экс игрок "Десны" из-за россиян потерял дом и место работы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.