Склады боеприпасов на Черниговщине готовят к худшему (Фото)

На Черниговщине 26 октября с участием руководства ГСЧС состоялись масштабные тренировки органов управления и сил гражданской защиты территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты области и ее звеньев Ичнянского и Прилуцкого районов в случае возникновения чрезвычайной ситуации на территории воинской части.

Перед началом тренировок прошел совместный брифинг с руководителями структурных подразделений Черниговской облгосадминистрации и территориальных органов центральных органов исполнительной власти, во время которого Председатель ГСЧС Николай Чечеткин обратился к участникам и отметил на личной ответственности за выполнение задач по организации мер безопасности на соответствующей территории.

«Я думаю, что всем понятна целесообразность проведения этих тренировок, учитывая события последнего года. Это и Сватово, и Балаклея и недавний случай на складах в Калиновке. Сегодня наша главная цель — проверить действенность спланированных мероприятий и дать практику руководящему составу на соответствующей территории относительно эффективных действий в случае возникновения угрозы», — отметил Николай Чечеткин.

После брифинга участники приступили к практическому этапу тренировок, а именно — осуществление мероприятий при возникновении пожара на технической территории хранения ракетно-артиллерийских боеприпасов военной части вблизи населенного пункта Дружба Ичнянского района области. По легенде, в зону возможного поражения попали 30 населенных пунктов, в которых проживает более 17 тысяч граждан.

Так, во время учений органы управления и силы гражданской защиты отработали мероприятия с оповещения, эвакуации, размещения эвакуированного населения и обеспечения публичной (общественной) безопасности и порядка в эвакуированном населенном пункте Ичня.

Завершились тренировки подведением итогов с участием Председателя ГСЧС Николая Чечеткина и Председателя Черниговской облгосадминистрации Валерия Кулича.

Напомним, что на территории военной части, которая расположена в нескольких километрах от райцентра Ичня находится один из крупнейших складов боеприпасов в Украине.

Поэтому, все учебные цели тренировок, а именно: совершенствование слаженности и оперативности в работе, а также повышения готовности к выполнению мероприятий по эвакуации населения из зоны возможного поражения — должны практически отрабатываться на постоянной основе, чтобы гарантировать безопасность гражданам, проживающих в Черниговской области.