Сэкономили – и хватит! В Украине возвращаются пошлины и НДС на импортные товары

Старые европейские автомобили, пригнанные через западную украинскую границу, станут старыми европейскими автомобилями, пригнанными через западную украинскую границу. (Фото с сайта slovoidilo.ua.)

Картина, когда в Украину через западную границу ввозят огромное количество подержанных автомобилей — не только для фронта, кажется, остается в прошлом.

 

Власти решили отменить льготный период, введенный в начале войны, когда владельцы этих авто, а также большое количество других импортных товаров — могли не платить обязательные платежи.

 

Сейчас ситуация возвращается к своему первоначальному уровню, а эксперты критикуют такое решение.

Не лишние 3,5 миллиарда

В Министерстве экономики Украины посчитали: возврат пошлины и налога на добавленную стоимость на импортные товары увеличат ежемесячные доходы бюджета на 3,5 млрд грн.

 

«Это будет способствовать уменьшению объемов финансирования дефицита бюджета со стороны Национального банка, а соответственно — снижению девальвационного давления», — объясняют в НБУ, напоминая, что с 1 июля возвращаются отмененные в начале полномасштабного вторжения пошлины и НДС на импортные товары и растаможку автомобилей.

В Национальном банке утверждают, что принятие этого закона также создает основания для отмены перечня товаров критического импорта. Он был создан, чтобы сдержать утечку валюты за границу в условиях войны — фактически, действовал запрет импорта всех товаров за исключением тех, которые содержались в этом перечне.

 

Однако список товаров критического импорта пересматривался в сторону увеличения 18 раз, поскольку в этом нуждался украинский бизнес , который возобновлял производство.

 

«Сегодня список товаров критического импорта содержит около 90% всех товарных категорий», — объясняют в регуляторе.

«Экономика развивается и требует все больше импортных товаров и сырья. После того как Нацбанк устранит ограничения на покупку и перевод иностранной валюты за границу для покупки товаров критического импорта, правительство со своей стороны отменит постановление о перечне товаров критического импорта, — заявила первая вице-премьер-министр экономики Юлия Свириденко.

В то же время в НБУ считают, что закон создает предпосылки для отмены ограничений на покупку валюты и трансграничные переводы для импорта исключительно товаров.

 

«В условиях военного положения мы считаем целесообразным  сохранить ограничения на покупку валюты и трансграничные переводы для импорта услуг», — отметил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Власти резко меняют правила игры

Едва ли не самая главная для украинцев статья в перечне импорта, за который снова будут взиматься пошлина, — легковые автомобили. С началом войны их завозили в Украину в огромных количествах: наши сограждане обновляли свой автопарк, пользуясь нулевой ставкой налога.

Как заявил юрист Андрей Реун, льгота на импорт авто   отменена полностью, и уже с 1 июля 2022 года импорт автомобилей будет производиться по «довоенным» правилам и ценам.

 

В то же время законодатель решил стимулировать рынок электромобилей, на которые, особенно в условиях топливного кризиса, начинают все больше обращать внимание: власти планируют отменить сбор на обязательное государственное пенсионное страхование лицами, приобретающими право собственности на легковые автомобили, оснащенные исключительно электрическими двигателями. Также на эти авто государство установило нулевую ставку пошлины и акциз — по ставке 1 евро за 1 киловатт-час емкости электрического аккумулятора таких транспортных средств.

 

«Т.е. условный «Ниссан Лиф» с аккумулятором емкостью 62 киловатт-часа; обойдется в 62 евро акцизного налога», — говорит эксперт.

Отменяет власти и льготы на импорт товаров, который коснется, в частности, плательщиков единого налога.

 

«Отмена льготы поставит таких плательщиков в ситуацию, когда импортный НДС следует начислять, однако в связи с приостановкой регистрации плательщика НДС запрещено формировать налоговый кредит, — говорит Реун.

По его мнению, в условиях войны государственный бюджет несет значительные потери, но в то же время подобные отмены недавно введенных налоговых льгот не придают бизнесу оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

 

« этом теоретический вопрос прогнозируемости налогового законодательства прямо пересекается с практическими последствиями в виде потенциального поднятия цен на широкий ассортимент товаров в не самое подходящее для этого время, — резюмирует он, призывая президента ветировать правительственный законопроект.

 

— Компромиссным решением между наполнением бюджета и обеспечением интересов общества выглядит по меньшей мере оставление льготы по уплате НДС при импорте ряда критически важных товаров, например, продуктов питания или автомобилей, импортируемых гражданами, потерявшими свое имущество в результате военной агрессии России.

А ТЕМ ВРЕМЯ…

Элеваторы в Шегинях

Министерство агрополитики для расширения наземных экспортных мощностей предложит бизнесу условия для строительства комплексов по перевалке зерна. 

«На западной границе я вижу сейчас три вещи. Первое: компании-владельцы элеваторов продолжают развивать их с прицелом на увеличение объемов перегрузки. Туда инвестируют миллионы долларов, — отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский.

 

— Второе: рядом с границей активно берут в пользование действующую инфраструктуру, покупают перегрузчики, транспорт, склады для хранения и занимаются перегрузкой зерна. Кроме того, на западной границе нужно установить комплексы, упрощающие логистические решения по перегрузке зерна. Таких мощностей дополнительно требуется в ближайшее время по меньшей мере 6-8 млн тонн. Согласно оценкам профильного ведомства, дефицит элеваторных мощностей для хранения старого и нового урожая может колебаться в пределах 10-15 млн. тонн.

«В течение одного-двух месяцев бизнесу предложат комплексы по перевалке зерна и участки под их строительство по выгодным условиям по финансированию вблизи границы», — отметил министр.

Кстати

Хочу стать айтишником!

В рамках проекта «еРабота» государство будет оказывать грантовую помощь на сумму до 3,5 млн грн для стартапов в ИТ-сфере, а также покроет стипендию на сумму до 30 тысяч грн на образование в ИТ.

Как заявил премьер-министр Денис Шмигаль, государство будет предоставлять от 750 тыс. грн до 3,5 млн грн для стартапов, а администрировать эту программу Украинский фонд стартапов. Главными критериями финансирования является создание 5 рабочих мест и акцент на разработке новых технологий и решений.

Кроме того, правительство запустило программу «Старт в ИТ», в рамках которой можно получить стипендию в размере до 30 тыс. грн на обучение и получение навыка младшего разработчика, дата-аналитика или графического дизайнера.

Шмигаль подчеркнул: эта программа не для студентов и не для ИТ-специалистов, а для людей, которые имеют предыдущий опыт работы, но сейчас, например, эту работу потеряли или находятся в простое и хотят овладеть новыми навыками для новой карьеры.

Средства в рамках программы « ИТ» можно будет потратить только на оплату школы или курсов, определяемых Министерством цифровой трансформации. В целом государство предоставит возможность начать карьеру в ИТ для 60 тысяч украинцев. Общий бюджет программы составляет 1,8 млрд грн.

Продолжение темы — 7 стр.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.