Синдром воды

Синдром воды

Железную бочку для дождевой воды перевернул, как никогда, рано – 24 февраля 2022-го. После того, как мы заклеили скотчем окна – крест-накрест. Еще послушал сообщение, что нужно запасаться водой. 6-литровые емкости закупили еще в начале февраля.

Бочку всегда на зиму переворачивали вверх дном, чтобы не разорвало льдом. А в этом году уже в обед, после объявления войны, она стала на обычное место.

Оттепель и дожди наполняли почти наполовину. Утром пробивал топором прорубь бочке, чтобы ее не расперло. Вода, подаренная именно небом, выручала нас пятерых, когда начались перебои.

Утром вносил ее со льдом. И хотя в квартире бывало и 9, она все же медленно доходила до кондиции.

… Сейчас, перед дождем расставляю ведра и понимаю – до 24 февраля воды так не ценил. Синдром уже вошел в мою генетическую память, когда после 9 марта стал искать питьевую воду. Когда стоял за ней в часовых очередях… Когда переливал наполненные кастрюли и миски в заброшенной квартире приятельницы и переносил в рюкзаках домой под обстрелом. Там, в районе круга, просвистело и снаряд попал в крышу дома на остановке Малясова. А по городу бродили озабоченные люди с пустыми емкостями в поисках воды.

… И вспоминал, как в детстве, до 12-летнего возраста, жил в канаве, на улице Коминтерна, теперь Радченко, и носил воду ведрами от колонки в 200 метрах…

… Наверное, у моих бабушек, которых хорошо помню, Анны, Харитины, Гаши и Даши, был СИНДРОМ ХЛЕБА. Все они пережили голод 33-го и 47-го годов. У каждой из них маленьким и уже взрослым, как у бабы Даши, наталкивался на мешочки или сумочки с сухарями… Поэтому и попросил жену в январе 2022-го насушить сумку сухарей…

< b>Владислав САВЕНОК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.