Символ надежды

Символ надежды

Когда мы, просвещены и руховцы , за пару недель до ГКЧП проводили поход «Казацкими путями», то после выступления в каждом селе дарили наш национальный, тогда еще запрещенный, сине-желтый флаг.

И хорошо помню, как в моей Авдеевке (а это, заметьте, на полпути между Сосницей и Новгородом-Северским, то есть совсем недалеко от границы с россией), флаг было некому принять — ни с власти, ни из сельской интеллигенции. Взял его только Василий Ковбаса — это был талантливый человек, прирожденный рассказчик юморесок, но, к сожалению, горький пьяница. И моя мать, простая деревенская женщина, сокрушалась: «Это же надо — такое большое село, а некому было знамя принять!».

То есть уже тогда, еще до провозглашения независимости нашего государства, люди понимали значение нашего флага. Когда его поднимали уже возле Киевсовета и отточенный сибирями архиепископ, который через пару лет станет Патриархом Киевским и всея Руси-Украины, Владимир Романюк, освящал его и благословлял это многолюдное движимое действо, уже было понятно, что в столице украинский флаг победил. Победит и Украина.

Нам часто упрекают, что двигавшие независимость активисты больше заботились о флаге, гимне, языке, а не о том, чтобы забрать в свои руки заводы, колхозы, землю и власть. Замечания будто справедливы. Но это только с точки зрения ложного марксистского учения, ставящего экономику в основу жизни, тогда как основой именно является культура, которая и выражается символами. Кто-то из китайских мудрецов еще в позапрошлые века говорил: «Миром правят знаки и символы».

Поэтому и шел насмерть депутат Рыбак в Донецкой области, срывая оккупационный российский флаг, чтобы поднять украинский. Потому и развеваются на танках и БТРах наши флаги, а не только по долгу на административных зданиях.

Поэтому и в Ново-Псковске на Луганщине в первые недели оккупации наши люди выходили против российских автоматов с украинскими флагами, а в Херсоне и Мелитополе разрисовывают их и сейчас, ожидая освобождения. Потому и боятся российские оккупанты, находя в домах оккупированных сел и городков Херсонщины или Харьковщины украинские знамена.

Цвета нашего флага — жизнеутверждающие. У нас нет традиции поднимать флаг у своей хаты. Но, проезжая мимо обычных украинских домов, часто вырисованных желтой и синей красками, становится теплее на сердце: здесь живут украинцы. Видя поле желтой пшеницы или подсолнечников на фоне голубого неба, тоже понимаешь: это Украина!

И она неистребима, пока желтеет пшеница в поле и синеет небо над ней.

Василий ЧЕПУРНЫЙ, «Голос Украины»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.