Для нашей роты были определены рубежи, по приказу командира бригады выдвинулись туда. Противник вел обманчивые действия. Слева, справа стал обходить. Мы перемещались таким образом, чтобы не попасть в окружение. Враг продолжал продвигаться и ушел в сторону Чернигова. Мы заняли оборону на «репкинской» трассе и ждали колонны противника. Механизированная колонна прошла в лобовую, танковые – пошли по флангам. Непосредственно была стычка. Мы уничтожили вражескую БМП, два бронированных КАМАЗа и около 30 человек вражеской пехоты, — так вспоминает Андрей первый день великой войны.
Конечно, в таких тяжелых боях с таким большим количеством боевой техники, подразделения были ранены и погибли. Кроме того, в ходе боев рота поделилась пополам, что усложняло связь.
Вдобавок, россияне прослушивали мобильную связь, глушили радиостанции. Одной части роты удалось добраться до Чернигова. Вторая, в составе которой было и подразделение Андрея, бродила по селам в темноте в течение семи часов.
Мы в Чернигов добрались в 23 часа. Замерзли. Не хотелось ни есть, ни пить. По пути еще забрали с собой двух раненых пограничников, — продолжает военный.
Далее подразделение Андрея получило приказ выйти на оборону Чернигова со стороны села Киинка. Однако враг всеми силами пытался отрезать военных от города и снабжения.
Мы заняли круговую оборону. Готовы были встречать врага и с Михайло-Коцюбинским, и с Гончаровским. Нашей задачей было максимально прикрыть подходы в город, – рассказывает Андрей. – Мы уже знали, что сформированы две вражеские колонны по 30 танков. Конечно, наши танки тоже выдвинулись на рубеж, расставили БМП. Все, кто имел стальные «кулаки», взяли РПГ и готовы были встречать врагов.
Подразделение Андрея все-таки выдержало, как и другие, кто больше месяца держал оборону Чернигова и не пускал российскую орду на Киев. Однако цена была высокой…
Переживать очень тяжело потерю собратьев, близких… Есть ребята, в которых родные погибли. Однако я считаю, что мы действовали очень успешно. Противник был полностью деморализован нашими действиями. Он считал, что легко пройдет Чернигов, но это ему не удалось и не удастся. Все нас уже боятся. И чечены, и осетины, – уверен воин. А российским захватчикам советует класть что-то в кармане, уезжая в Украину, потому что сейчас у нас идет посевная. А как их уложить на плодородных украинских полях, Андрей знает.
Деревня Киинка, которое вместе с Черниговом оборонял Андрей, — его родное. Там жила и его семья. Дом пострадал из-за российского нашествия. Андрей воюет с 2014 года, после года мобилизации подписал контракт с ВСУ. За выполнение боевых заданий на востоке Украины награжден орденом «За мужество» ІІІ степени. За оборону Чернигова получил такую же награду ІІ степени.
Источник: ОК "Север"