Штаб-сержант Андрей: Враг считал, что легко пройдет Чернигов

Штаб-сержант Андрей: Враг считал, что легко пройдет ЧерниговВоенный Андрей Главный сержант механизированного взвода штаб-сержант Андрей до последнего момента не верил, что россияне могут перейти в активную фазу войны. Но с 23 февраля его подразделение было в полной боевой готовности и настроено выйти на рубеж. С 4 часов 24 февраля так и произошло.

Для нашей роты были определены рубежи, по приказу командира бригады выдвинулись туда. Противник вел обманчивые действия. Слева, справа стал обходить. Мы перемещались таким образом, чтобы не попасть в окружение. Враг продолжал продвигаться и ушел в сторону Чернигова. Мы заняли оборону на «репкинской» трассе и ждали колонны противника. Механизированная колонна прошла в лобовую, танковые – пошли по флангам. Непосредственно была стычка. Мы уничтожили вражескую БМП, два бронированных КАМАЗа и около 30 человек вражеской пехоты, — так вспоминает Андрей первый день великой войны.

Конечно, в таких тяжелых боях с таким большим количеством боевой техники, подразделения были ранены и погибли. Кроме того, в ходе боев рота поделилась пополам, что усложняло связь.

Вдобавок, россияне прослушивали мобильную связь, глушили радиостанции. Одной части роты удалось добраться до Чернигова. Вторая, в составе которой было и подразделение Андрея, бродила по селам в темноте в течение семи часов.

Мы в Чернигов добрались в 23 часа. Замерзли. Не хотелось ни есть, ни пить. По пути еще забрали с собой двух раненых пограничников, — продолжает военный.

Далее подразделение Андрея получило приказ выйти на оборону Чернигова со стороны села Киинка. Однако враг всеми силами пытался отрезать военных от города и снабжения.

Мы заняли круговую оборону. Готовы были встречать врага и с Михайло-Коцюбинским, и с Гончаровским. Нашей задачей было максимально прикрыть подходы в город, – рассказывает Андрей. – Мы уже знали, что сформированы две вражеские колонны по 30 танков. Конечно, наши танки тоже выдвинулись на рубеж, расставили БМП. Все, кто имел стальные «кулаки», взяли РПГ и готовы были встречать врагов.

Подразделение Андрея все-таки выдержало, как и другие, кто больше месяца держал оборону Чернигова и не пускал российскую орду на Киев. Однако цена была высокой…

Переживать очень тяжело потерю собратьев, близких… Есть ребята, в которых родные погибли. Однако я считаю, что мы действовали очень успешно. Противник был полностью деморализован нашими действиями. Он считал, что легко пройдет Чернигов, но это ему не удалось и не удастся. Все нас уже боятся. И чечены, и осетины, – уверен воин. А российским захватчикам советует класть что-то в кармане, уезжая в Украину, потому что сейчас у нас идет посевная. А как их уложить на плодородных украинских полях, Андрей знает.

Деревня Киинка, которое вместе с Черниговом оборонял Андрей, — его родное. Там жила и его семья. Дом пострадал из-за российского нашествия. Андрей воюет с 2014 года, после года мобилизации подписал контракт с ВСУ. За выполнение боевых заданий на востоке Украины награжден орденом «За мужество» ІІІ степени. За оборону Чернигова получил такую ​​же награду ІІ степени.

Источник: ОК "Север"

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *