Шольц не исключает поставку ВСУ танков Leopard

Украина неоднократно обращалась в Германию с просьбой передать Leopard Шольц пообещал предоставить Украине тяжелые танки Leopard при условии, если это одновременно сделают «союзники и друзья». ;

 

Украина неоднократно обращалась в Германию с просьбой передать Leopard, но получала отказ 

 

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что он по-прежнему убежден в необходимости «координировать передачу оружия в Украину с союзниками». Выступая на съезде Социал-демократической партии (СДП), немецкий политик сказал, что «Германия не уйдет сама».

 

Шольц подчеркнул, что ФРГ "всегда будет оставаться в единстве со своими друзьями и союзниками… Все остальное было бы безответственно в такой опасной ситуации". Агентство отмечает, что канцлер всегда отмечал важность "недопущение эскалации конфликта в Украине или предоставление России повода считать ее стороной войны".

 

Накануне министр экономики Германии Роберт Габек заявил, что считает возможным поставку Украине танков Leopard. ФРГ согласовывает свои действия с другими странами, и решения в дальнейшем будут приниматься "в рамках этого коридора", сказал он в интервью немецкому каналу Tagesschau. Он отметил "большой импульс" в решениях Германии о передаче украинской армии большого спектра оружия, в частности боевых машин Marder.

 

Германия с начала войны 2014 года оказывала Украине финансовую помощь, помогала лечить раненых украинских военнослужащих, но отказывалась от оружия. После полномасштабного вторжения РФ 24 февраля 2022 года ФРГ изменила свою позицию по поставкам оружия в зоны конфликта и согласилась поставлять вооружение в Украину.

 

ВСУ, в частности, Германия уже предоставила противотанковое оружие , самоходные гаубицы, зенитные самоходные установки Gepard, систему ПВО, РСЗО, а также каски, снаряжение, палатки и медикаменты.

 

В то же время канцлер Германии Олаф Шольц отказался давать Украине танки Leopard .

 

Leopard 2 немецкий главный танк. Украина неоднократно обращалась в Германию с просьбой передать танки, но получала отказ. По данным «Немецкой волны», на вооружении бундесвера сейчас примерно 300 Leopard 2 последней модификации A7, но не все на ходу.

 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью ARD напомнил, что Германия пообещала Украине дальнейшие поставки вооружения, но это не касается боевых танков Leopard 2, о которых неоднократно просили в Киеве. Он отметил, что такое решение еще не принято, обязательств нет, но украинская сторона над этим работает. В то же время Украина «не понимает линии аргументации» ФРГ, добавил министр.

 

Председатель оборонного комитета Бундестага Мари-Агнесс Штрак-Циммерман заявила, что считает большой ошибкой отказ Шольца доставить Украине танки. 

< Учитывая все, российский нарратив работает и мешает некоторым в канцелярии дать Украине столь необходимые танки. Любой, кто фантазирует о том, что будет пересечена "красная линия" России, рассказывает историю агрессора, а не жертв, – подчеркнула она. 
 

Как сообщала УМ, пресс-секретарь правительства Германии заявил, что Берлин  не планирует отправлять танки Leopard 2 в Украину.

 

Свободная демократическая партия Германии призвали канцлера Олафа Шольца поставить в Украину танки и бронемашины.  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *