Шоколад защищает от инфаркта

Шоколад защищает от инфаркта

Употребление шоколада 5 раз в неделю снижает риск человека, имеющего лишний вес, столкнуться с инфарктом. Наиболее уязвимыми перед этим опасным нарушением в работе сердца люди с лишним весом, которые вообще не едят шоколад.

Привычка употреблять шоколад не менее 5 раз в неделю уменьшает риск инфарктов у людей с лишним весом, как показало исследование. Наблюдения за большой группой людей продемонстрировали, что те участники, которые употребляли шоколад не менее 5 раз в неделю, реже других страдали от каких-либо нарушений коронарных артерий. Наиболее распространенной разновидностью подобных нарушений как раз являются инфаркты. А вот люди с лишним весом, которые вообще не ели шоколад, чаще других переносили инфаркты и другие подобные нарушения. В исследовании речь шла о темный шоколад, способен укреплять здоровье сердца за счет высокого содержания антиоксидантов, которые снижают показатели плохого холестерина. Шоколад также усиливает кровообращение, снижает артериальное давление и препятствует формированию тромбов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шоколад продлевает жизнь?

При этом исследование также продемонстрировало, что у людей с нормальным индексом массы тела или с дефицитом веса регулярное употребление шоколада никак не влияет на риск инфаркта. Другими словами, шоколад дает защиту от инфарктов только людям с лишним весом. Кроме антиоксидантов в шоколаде также содержатся флавоноиды, которые уменьшают артериальное давление, усиливают кровообращение и делают тромбоциты менее клейкими, то есть менее способными к свертыванию.

Другая группа ученых доказала, что шоколад может предотвращать диабета. В этих лакомствах содержатся мономеры епікатехіну, усиливающих выделение инсулина из специфических клеток. Этот компонент также уменьшает показатели ожирения и увеличивает способность организма взаимодействовать с повышенным уровнем сахара в крови. И хотя выводы этого исследования были сделаны только на основе экспериментов с участием животных, ученые убеждены, что люди также получат подобные преимущества от шоколада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Соль и специи в детском меню
  • Учим детей пить кефир: 5 хитрых идей
  • Сырники из домашнего творога
  • Жареные куриные крылышки в мультиварке

Подольская правда