Школы Чернигова готовятся к началу нового учебного года

Об основных на сегодня рабочие вопросы в подготовке образовательных учреждений Чернигова до начала учебного года тезисно отчитался 14 июля на еженедельном расширенном совещании в муниципалитете начальник Управления образования Черниговского городского совета Василий Білогура.

Школи Чернігова готуються до початку нового навчального року

Согласно его информации, на сегодня:
– значительно ускорены ремонтные работы в 3 школе ;
– в 1 школе происходит плановая замена системы отопления и утепления;
– в 19 школе капитальный ремонт бассейна почти завершен, сейчас проходят пусконаладочные работы;
– в 11 коллегиуме ремонт бассейна продолжается;
– ремонт туалетных комнат в детских садах – работы фактически завершены. В школах, несмотря на то, что финансирования не хватает, подрядчики выполняют больше работы, поэтому туалетов в этом году будет сделано больше.

– Также по Новой украинской школе начат завоз парт для первых классов. Частично завезены проекторы и экраны, и в ближайшее время будет завозиться дидактика. Компьютерная техника также будет завезена. Полностью готовимся к приему детей 1 сентября, – отметил Василий Білогура.

Относительно количества желающих пойти в первых классов, на сегодня их уже 2812, хотя неделю назад эта цифра была 2792. Для сравнения, в прошлом году первоклассников в школах Чернигова было 3173. Есть надежда, что к 1 сентября цифра еще немного увеличится, но все равно первоклассников будет меньше чем в прошлом году. И по количеству детей в детских садах можно увидеть, что фактически упала рождаемость. Плюс к тому – часть родителей не определилась, как будет начинаться обучение, поэтому, возможно, часть детей останутся в садиках еще на год.

– Для нас на самом деле это довольно серьезная угроза, больше чем COVID-19 и прочее. То есть мы провалюємось фактически почти на 12%, – отметил городской председатель Владислав Атрошенко, комментируя уменьшение количества детей в Чернигове.

Вместе с тем, общее количество учащихся по образовательных учреждениях города в этом году значительно не уменьшится, потому что детей выпускается меньше, чем приходит на обучение. Но есть вероятность, что в следующем году их будет значительно меньше, отметил руководитель управления образования.