Школьникам – о филармонический центр

Группа школьников черниговской школы «МудрАнгелики» – это уже хор? Оказывается, хор, если есть буквально пять минут времени и опытный педагог.

Школярам – про філармонійний центр

2 июня в гостях у филармонического центра – черниговские школьники. Все, как должно быть во время карантина: дистанцирование, средства индивидуальной защиты.

Познакомил детей с тем, как работает филармонический центр, где проходят репетиции коллективов художественный руководитель и главный дирижер Академического камерного хора им. Д.Бортнянского Иван Богданов. Общее знакомство – и сразу к делу: в репетиционном зале камерного хора Иван вместе со школьниками из простых предложений буквально за несколько минут создавали небольшие хоровые композиции.

Побывали воспитанники школы и в уютном дворике филармонического центра, где проходят джазовые концерты, и на большой сцене. Детям было интересно все – от того, как работает сценическое оборудование к особенностям работы артистов.
«Это наша своеобразная детская акция ко Дню защиты детей, который отмечался вчера, – говорит Иван Богданов. – Можно сказать, что мы идем европейским путем, ведь в европейских художественных заведениях принято делать специальные «открытые дни» для детей».

В планах – пригласить школьников на репетиции концертного хора мальчиков Академического камерного хора им. Д.Бортнянского. «Известная европейская практика, когда во время репетиции с оркестром или хором дирижер объясняет юным гостям, что происходит на сцене, – рассказывает Иван Богданов. – Потом, когда они приходят на концерт, они понимают больше. Академическая музыка – вещь непростая, и надо уметь ее слушать. Тогда будешь получать удовольствие!»

Пресс-центр областного филармонического центра фестивалей и концертных программ