Шевченко и Казахстан

Чтобы понять, чем был Казахстан для Тараса Григорьевича, нужно побывать в тех пустынных местах Мангистау, куда его забросил своим указом русский царь Николай И. Изнурительный климат пустыни, где летом днем ​​+65 ступней жары, а ночью бывает, что температура падает до -5. О зиме и говорить не приходится, потому что пустыня становится ледяной со средней температурой -20 ступней Цельсия.

И вот в этих страшных условиях рядовой Оренбургского полугарнизона, политический заключенный Тарас Шевченко непрестанно просится на караулить дозорного сторожевую башню Новопетровской крепости, возвышающуюся над Каспием. Лишь в 1853 году он сторожил 64 раза. Эту информацию я обнаружил в Российском Государственном военном архиве. В чем дело? Неужели Тарасу Григорьевичу вдруг захотелось выслужиться перед своими московскими палачами?.. Все очень просто: с 1831 года Российская империя начала войну с тремя группировками казахских племен, которые назывались: Старший, Средний и Младший Жуз и пыталась завоевать соседние с казахом , а затем через Персию и Афганистан выйти в Индию и Индийский океан. То есть русский царь не просто забрал Шевченко в солдаты, а умышленно отправил его воевать с казахским народом, чтобы уничтожить поэта, как личность. Это было для Шевченко совершенно неприемлемым, и потому, чтобы не участвовать в карательных экспедициях русского войска против казахов, он просился сторожить в 65-ти степь на башне над Каспием. Или задирался с офицерней и попадал в карцер на несколько недель, который почему-то в Новопетровском укреплении на солдатском жаргоне назывался «курятник».

Но, очевидно, для Шевченко сами казахские степи не были наказанием. Ибо они были исполнены воли и счастья, которое охватывало его тогда, когда он без седла гнал на конях вместе со своими казахскими друзьями – адайскими батырами по широкой степи. Адайцы – казахское племя, которое заселяет полуостров Мангистау, наиболее свободолюбив. И в контексте современных трагических событий, когда казахи восстали против постколониальной тирании Москвы, хочу напомнить, что, как тогда, в ХІХ веке, так и теперь, это восстание началось именно с Мангистау. Во время с 1850 по 1857 год, когда в Новопетровском отбывал наказание Шевченко, продолжалось одно из казахских восстаний. Прямо у подножия скалы Ак-кетик, на которой был построен Новопетровский форт, два десятка лет назад открыли памятник вожакам Великого Адайского восстания на Мангистау – батырам Иси и Досану, ставшим героями фильма «Тарас. Возвращение», и с которыми Тарас Шевченко просто не мог не быть знакомым. Это восстание против русской оккупации, меняя своих предводителей, длилось почти столетие: с 1831 года по 1938 год. В 1938 году НКВД организовало на Мангистау искусственный голод, как в Украине в 1932-33 годах. И восстание было подавлено.

Но, как видим сейчас, в начале 2022 года, несколько дней свободный казахский дух, поддержанный свободолюбивым стихотворением Кобзаря, восстал на Мангистау и во всем Казахстане снова. Недаром многие казахи по всему Казахстану уже скоро два века называют своих сыновей Тарас, а дочерей – Тарази. Только на Мангистау сейчас живет около 700 казахских Тарасов.

И знакомство Шевченко с адайским народом началось еще во времена Каратауской экспедиции, в 1851 году, в которую командир Отдельного Оренбургского корпуса Владимир Обручев причислил Шевченко к рисовальщику. В это время Шевченко подружился с батырами, акинами и казахскими муллами. В это время, после встреч с казахскими старейшинами ему было позволено рисовать святыни казахского народа: мечети, некрополи, кулиптасы. Такой чести не был удостоен ни один художник в мире. И картины Тараса, офорты, акварели сейчас в увеличенном виде украшают художественные музеи в Казахстане и музей Тараса Шевченко в г. Форт-Шевченко.

Более того, Тарасу Шевченко было разрешено вырезать из камня мусульманские надгробные памятники – кулиптасы. И увидев умение Тараса, казахи отдали в обучение к нему своих детей. Так что Шевченко воспитал целую школу казахских скульпторов. Кара-Мурза – его ученик поставил первый памятник Шевченко в 1881 году за деньги коменданта Новопетровской крепости Ираклия Ускова, который защищал Шевченко в заключении, давал возможность ему жить в землянке на своей даче. Этот памятник был разрушен советской властью в 1930-х годах. То есть Шевченко сделал невероятное – научил казахов, мусульман скульптуре. В исламских культурах вообще не имеют права людей изображать, а он это сделал, и они не сказали ему нет, а наоборот – позировали для него, это феноменально.

Казахи заслушивались его стихами, которые он часто читал, играя на домре. И не понимая его слов, казахи поняли его свободолюбивую душу, и стали называть его «Великим Акином» – то есть, «Великим Певцем». Но больше всего меня тронула казахская традиция в г. Форт-Шевченко на Мангистау. Каждый год выпускные классы двух Форт-Шевченковских школ ставят спектакль о любви Шевченко и казашки Кате, с которой якобы Шевченко должен был пожениться, но так и не сделал этого, потому что мечтал об уходе и о возвращении в родную Украину. И каждый год с 1948-го происходит соревнование между школьными театральными труппами, каждый год выбирается лучшая пара юных артистов, игравших Шевченко и Катю (казахской Кизтумас). Потом школьники и учителя идут к памятнику Шевченко в музее и возлагают цветы… Казахи хорошо помнят песни Великого Акина Тараса. Они зовут их к свободе и поддерживают в самые сложные времена…

Александр ДЕНИСЕНКО

Фильм Шевченко «Тарас. Возвращение» режиссера и автора сценария Александра Денисенко доступен просмотра на Sweet.tv (для зрителей из Украины): https://sweet.tv/movie/20581-taras-povernennya