Шапка с пуговицей

Шапка с пуговицей

Ее зовут Кристина. Кристи. Или Крис.

Кристи приходит на работу очерневшей. Под тщательно приподнятыми глазами – молчаливые слезы. – Кристи, что? — Да…

Отмахивается от расспросов тощей рукой со стесанными до крови косточками. — Крис, что с рукой? — Пустое, морковь терла. – Поэтому плакала?

Кристинино лицо кривится. И она говорит без слез, но с тоской: — Нет, просто пуговица оторвалась. ‐ Пуговица? Всего-навсего? – Да. От шапки.

У Кристи – феноменальная шапка. Плетеная. Теплая. С большой деревянной пуговицей. Пуговица – для красоты. А Крис в шапке похожа на добротного домового гнома.

Но у этого гнома больше нет дома. Кристи из Харькова. Кристи не любит слова «переселенка». – Понимаешь, он оторвался, и все, что мне нужно, – игла и двадцать сантиметров шерстяной нити. Но даже их у меня нет. Даже иглы с нитью!

Крис наконец плачет. Плачет о том, что вся ее жизнь уместилась в простой рюкзак. И что она пытается держаться, потому что ей повезло оставаться живой. Кристи плачет о том, что ей уже поздно начинать жизнь с нуля. И о китайском глиняном чайнике с лягушкой. И об окнах ее харьковской квартиры, выходивших на восток. Она заваривала зеленый чай с утра, пила его у окна, чтобы не пропустить восход солнца.

Чайника больше нет. Окон тоже.

От прошлой жизни Крис осталась гномящая шапка с деревянной пуговицей. Который сегодня оторвался.

С обеда Кристи возвращается с набором игл, нитями и чаем в бумажном стаканчике. — Представь, — в восторге говорит, — в том магазинчике на углу можно купить все, что хочешь! Даже налобный фонарик!

И в оправдание добавляет: — Понимаешь, я всю жизнь прожила там. А здесь не знаю, что где. Даже где иглу купить. Хотя… уже знаю, где купить зеленый чай. Знаешь, соседнее кафе поставило генератор. У них очередь теперь. Ибо всегда есть свет. Иметь свет – это прекрасно.

Кристи пьет чай. Пришивает пуговицу. Не плачет. По крайней мере, снаружи.

А в конце дня подходит и тихо говорит: — А ты можешь попросить девушек, чтобы звали меня Кристиной?

Алина АКУЛЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *