Шанс на спасение: почему Украине жизненно необходимо избавиться от коррупции во власти

Властную коррупцию — на свалку истории.

В конце января — в начале февраля Украину накрыла лавина информационных сообщений об увольнении, выдвижении подозрений в совершении коррупционных действий и задержании чиновников из разных государственных ведомств.

 

Этот фактор создал противоречие, заключающееся в том , что, с одной стороны, мы представляем угрозу очередному масштабному наступлению, с другой — началась тотальная и радикальная борьба с коррупцией внутри страны.

 

И общество сосредоточилось именно на втором факторе.

Но, как сказал политический эксперт Тарас Чорновил, в любой ситуации всегда есть два выхода — это может быть катастрофа, а может быть и шанс.

На самом деле угроз сейчас гораздо больше. Потому что это не вопрос только сегодняшнего дня.

 

«Перед нашими союзниками, западными партнерами встал вопрос: должны ли они вообще окончательно помогать Украине, — говорит Тарас Чорновил. — На самом деле, как бы нам ни было страшно, но сейчас этот вопрос стоит очень остро. В частности, у американцев. Они сомневаются, можно ли помогать Украине, если не произойдут кардинальные изменения внутри государства». создавать такие ситуации и обстоятельства, чтобы нам не помогали оружием.

Вспомним хотя бы ситуацию, когда экспосол Украины в Германии Андрей Мельник провоцировал Берлин на конфликт, который оттянул на три месяца немецкую помощь нам.< /p>

 

Именно Германию, которая так колеблется в выборе между фантомом давней любви к путину и собственной безопасности. Без четкого указания сверху Мельник не мог бы так поступать — так говорят дипломаты, хорошо знающие господина Мельника.

 

Достаточно дерзкие и губительные для нас упреки экспосол делал, когда властью в Украине фактически начал руководить главный канцлер президента Зеленского — Ермак.

Ломать систему не на словах

Итак, основная проблема нашего государственного устройства фундаментальна и древняя. это его коррупция. Причем коррупционность заключается не в единичных случаях.

 

А в том, что 30 лет Украина строила парадигму: власть существует исключительно для того, чтобы небольшое количество людей получало безграничные возможности для самоудовлетворения и самообогащение. Это и есть коррупция. С этим мирились все.

И не раз на разных уровнях звучало, что украинское общество очень толерантно относится к коррупции. А питают это снисхождение давние украинские мифы.

Первый: коррупцию побороть вообще невозможно. И второй: во всех странах, даже самых цивилизованных, существует такая проблема.

Да, случаи коррупции случаются, и иногда довольно часто, даже в цивилизованных странах, но системного хищения собственности государства и народа там нет .

 

И если в развитых странах случаются коррупционные скандалы, то и правоохранительные органы, и общество на это очень жестко реагируют.

Мы же за 30 лет слышали много заявлений и объявленных кампаний о борьбе с коррупцией, но все застывало в первичной точке деклараций и намерений.

 

Природа этих кампаний четко просматривается: вся борьба с коррупцией демонстрировалась любой новой властью как попытка выполнить избирательные обещания.

Но сегодня ситуация изменилась, потому что на нашей территории продолжается широкомасштабная война. И она существенно повлияла на отношение общества к коррупции и борьбе с ней.

Однако решение проблемы состоит не только в том, что кто хочет и может поймать коррупционеров. Сегодня уже мало — просто только их обнаруживать и привлекать к ответственности.

 

Надо так сделать, чтобы во всей архитектуре государственного аппарата коррупция как системное явление прижиться не могла. Чтобы не было основания для этого.

Пока и Банковая почувствовала, что если мы проигрываем войну, то это принесет угрозу и их жизни. У президента Владимира Зеленского есть четкое понимание, какова будет его дальнейшая судьба, если мы проигрываем.

 

Ибо эта война так и планировалась кремлевскими головорезов: убрать Зеленского, его окружения и заменить другим, на своего.

Не подвести западных партнеров

Теперь другой вопрос: от чего зависит наша победа? Конечно, прежде всего, она зависит от мужества наших военных, от того, как успешно мы ведем войну, но в то же время она очень зависит от помощи западных стран: оружием, танками, снарядами.

 

Если завтра Запад решит, что нам не нужно доставлять оружие, то нам будет очень тяжело. Тогда наша борьба за свободу может растянуться на десятилетия и перерасти в партизанскую войну. И это несет огромную угрозу стране и ее государственному аппарату.

Итак, когда западные партнеры убедились, что коррупция даже во время войны никуда в Украине не делась, что воруют из бюджета, который должен идти на нашу обороноспособность, на обеспечение социальных потребностей украинцев, многие из которых сегодня потеряли жилье или являются внутренними переселенцами или зарубежными беженцами и их удерживают западные налогоплательщики, — а здесь огромная армия чиновников продолжает самообогащаться, — то их обуревают сомнения и праведный гнев.

И западные налогоплательщики могут спросить: почему они должны обогащать аппарат и давать деньги, которые неизвестно, ушли ли в армию, на оборону, на нашу победу? Потому сейчас Банковая активно демонстрирует, что Украина готова бороться с коррупцией. Причем так, как никогда до этого не боролась: увольнять всех, арестовывать, и даже если нет конкретных доказательств, но есть подозрение, — отправлять в отставку.

«Не знаю, чем это закончится, — говорит политолог Сергей Гайдай. — Президенту Зеленскому и его команде нужно понять, что нужно не только ловить на таможне, в налоговой инспекции и госаппарате и привлекать к ответственности коррупционеров, нужно ликвидировать и сокращать госаппарат, ликвидировать целые институции, которые сегодня нам не нужны.

 

Сегодня Украина – mdash; это тяжелый самолет, и, чтобы он летел более или менее свободно, из него нужно выбрасывать большинство чиновников, которых слишком много, большинство учреждений, министерств, где именно «живет» коррупция. А не просто увольнять одних и нанимать других, которые также через некоторое время будут пользоваться всеми возможностями, заложенными в эту коррупционную архитектуру власти, доставшуюся нам еще со времен Советского Союза.

И сегодня властное здание, как раковая опухоль, разрослось почти до 20 министерств, к тому же околокабминовских формирований, функции которых могли бы выполнять и министерства, и всего до миллиона чиновников по всей стране в центральном государственном аппарате. Следует сокращать их и отдавать полномочия местному самоуправлению. Следует сделать выборными должности судей, прокуроров, правоохранителей. И тогда, действительно, коррупция как системное явление покинет наше государство.

В то же время важно не забывать об определенных, но почти всегда возникающих у нас в громких показательных пертурбациях.

Мы уже писали о том, что есть опасность, что эта борьба с коррупцией может в во многих случаях быть банальным показательным отряхиванием системы от «чужих», от того, кого не жалко, и ожесточенной борьбой ближайшего окружения президента, которое затеял глава офиса президента Ермак за единоличный доступ к ушам Зеленского.

Индекс украинской коррупции в международном измерении

А теперь о том, как мы смотримся на антикоррупционном мировом ландшафте.

По итогам 2022 года международная шкала организации Transparency International насчитала Украине 33 балла из 100 возможных в индексе восприятия коррупции. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос всего на один балл, и Украина теперь занимает в рейтинге 116 место (со 180). В прошлом году — 32 балла из 100 возможных и 122 место среди 180 стран.

За последние десять лет, отмечают в организации, этот показатель вырос на 8 баллов.

/>«К сожалению, должны констатировать: коррупция есть даже во время войны. Поэтому продвижение Украины на антикоррупционном фронте, в частности, зависит от доступа к данным у общественности и журналистов, которые должны мониторить и контролировать действия власти, — говорится в отчете экспертов. — Есть и позитивы, в их числе — принятие государственной антикоррупционной стратегии, долгожданное назначение руководителя САП, что стало движущей силой для активизации расследований по топкоррупции. Также свою эффективность показал Высший антикоррупционный суд — за 2022 год он рассмотрел 49 дел, из которых 37 — с вынесением приговоров.

В то же время Украина в 2022 году потеряла позиции в рейтинге свободы прессы, рейтинге миролюбивых стран, рейтинге продовольственной безопасности. Но поднялась в списке сильнейших армий мира.

Юридический советник Transparency International Ukraine  Александр Калитенко назвал среди ряда положительных моментов серьезные недоработки: так и не приняли государственную антикоррупционную программу. Именно этот документ определяет функции ответственных лиц, сроки и конкретные меры, чтобы достичь необходимых ожидаемых результатов.

Кабмин должен был принять ее до 10 января 2023 года, после шести месяцев от принятия антикоррупционной стратегии. О важности принятия этой программы отметили послы стран «Группы семи» (G7).

«Утверждение и внедрение государственной антикоррупционной программы будет вызывать доверие. Это укрепит устойчивость Украины во время войны и станет еще одним шагом к ее европейскому будущему, — говорится в совместном заявлении G7.

 

Также среди негативных моментов, которые не дают Украине занять высшую позицию в Индексе, советник Transparency International Ukraine Александр Калитенко называет, в частности, и то, что уже почти три года, как приостановлена ​​обязанность политических партий представлять отчеты в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Кроме того, говорит специалист, Украина не провела реформу Конституционного Суда с учетом поправок Венецианской комиссии. В Transparency International Ukraine отмечают, что указывали на ряд рисков в несовершенных подходах отбора на голову Агентства. по розыску и менеджменту активов, которого так и не избрали.

Не избрали и главу Национального антикоррупционного бюро Украины. Лишь частично, отмечают, выполнили рекомендации Transparency International Ukraine по обеспечению прозрачного учета государственной собственности и продолжению курса на приватизацию, а также минимизации риска принятия законопроектов, выводящих закупки из-под действия закона Украины «О публичных закупках».

Подводя итог изложенному, совершенно очевидно: антикоррупционной работы у нас предостаточно: начать и закончить. Но делать это надо, причем очень быстро и с совершенно новым радикальным подходом, навсегда забыв все кривые традиции формирования коррупционных властей.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *