Шанс на переучреждение

Шанс на переоснование

Для восстановления разрушенной войной Украины нужен план Маршалла. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что увиденное во время его визита в Украину на прошлой неделе напомнило ему фотографии немецких городов после окончания Второй мировой войны. «И так же, как когда-то разрушенная войной Европа, Украина нуждается сегодня в «плане Маршалла» для своего восстановления», — отметил он и объяснил, что увиденные им масштабы разрушений в Украине «огромны».

Но надо помнить, что план Маршалла удался не потому, что он наполнял Европу деньгами, а потому, что хирургические и целенаправленные вливания капитала позволили европейской промышленности органично перезапуститься и участвовать в мировой экономике. Именно это нужно Украине, чтобы подняться с нижней границы европейской лестницы ВВП на душу населения. Но для этого нужно больше, чем гранты на восстановление. Для эффективного их использования нужно провести ряд структурных реформ.

В Европе и США хорошо знают многие проблемы, включая высокий уровень коррупции, олигархическую экономическую структуру, уничтоженную плохими правительственными управленцами на протяжении всех лет Независимости. Дерегуляция и поощрение экономической либерализации для уменьшения влияния коррупции и снижения роли государства чрезвычайно важно. Привлеченные средства следует тратить на развитие современных институтов верховенства права, для борьбы с коррупцией и повышения качества и стандартов законодательства, что жизненно важно для успеха Украины.

Есть много положительных примеров, по которым можно брать опыт. Польша, Южная Корея или Босния. Есть и плохие примеры привлечения международной помощи, такие как Афганистан и Ирак. Нам следует использовать свой шанс. Простое вливание средств в виде грантов — самое плохое, что Запад может сделать для послевоенного восстановления Украины. Тем более, по оценке Bloomberg речь идет о 1,1 триллиона долларов. Таких средств в виде грантов нам точно никто не даст.

Мы уже не воспользовались окном возможностей в 2005 и 2015 годах. Кризис – это стимул. Есть шанс переучредить важные институты, существенно трансформировать нашу экономику и сделать страну более совместимой со всем цивилизованным миром. И в этот раз мы не имеем права им не воспользоваться.

Александр ЛОМАКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.