Сезон гриппа и ОРВИ стартовал: сколько черниговцев заболело?

С начала октября начался мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Об этом сообщают в ГУ «Черниговский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины», пишет Новый Чернигов.

За 40 неделю в области ОРВИ заболело 3510 человек, из них 2511 детей. Уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 53,4%. Госпитализированы 84 человека, из них 73 детей (86,9%).

По г. Чернигову заболело 1658 человек, из них детей – 1199, уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 39,7%. Материал от больных гриппом и ОРВИ в вирусологическую лабораторию не поступал.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения этого эпидсезона в Северном полушарии будут циркулировать 4 штамма: “Канзас” (А/H3N2), “Брисбен” (А/Н1N1), “Колорадо” (принадлежит к ветви B/Victoria) и “Пхукет” (принадлежит к ветви B/Yamagata). Новыми для Украины есть два – “Канзас” и “Брисбен”. В группах риска – непривитые люди пенсионного возраста, а также дети и люди трудоспособного возраста с хроническими заболеваниями. Поэтому, врачи советуют вакцинироваться против гриппа.

В аптечных учреждениях области сейчас есть вакцина для профилактики гриппа «ДжісіФлю».

В общем, говорят эпидемиологи, ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ как в Украине, так и в области на сегодня соответствует среднегодовому уровню для данного времени года.

Автор: Черниговщина: события и комментарии