«Севастополь» в розницу: государство выпустило облигации военного времени с названиями украинских городов

Военные облигации — это ценные бумаги, которые выпускает государство2, они могут быть, 6 месяцев, 1,5 лет.

По сравнению с горячими новостями с фронта два финансовых события на прошлой неделе не привлекли достаточно внимания, впрочем, эти события интересны.

 

Во-первых, украинцы полностью раскупили военные облигации «Крым» и «Луганск» с доходностью 14% и стало известно о новых военных облигациях «Энергодар» с процентной ставкой 12%.

 

Во-вторых, Министерство финансов на аукционе 1 ноября привлекло под размещение военных облигаций 13,35 миллиарда гривен.
   

Что такое военные облигации и причем здесь Луганск и Крым? Военные облигации — это ценные бумаги, выпускаемые государством, они могут быть на 3, 6, 12 месяцев, 1,5 года.

 

Военные, конечно, выпускают только в период войны. Когда истекает срок этих облигаций, государство возвращает назад средства плюс прибавляет сверху процент. Выплаты по таким облигациям на 100% гарантируются государством.

 

То есть это чем-то похоже на депозит, но при этом граждане еще и вкладывают деньги в экономику своей страны.

 

Множество волонтерских организаций собирают средства на помощь ВСУ, но мы чувствуем, что возможности украинцев донатить почти иссякли.

 

Военные облигации дают отличную альтернативу. Мстислав Баник, руководитель по развитию электронных услуг Минцифры, рассказывает: «Покупка военных облигаций всегда предполагает возврат средств. И, может быть, в этом есть дополнительная мотивация. Если у тебя есть какая-нибудь заначка и понимаешь, что не готов эту сумму просто задонатить безвозвратно в пользу тех или иных военных покупок, — можешь купить военные облигации. Тебе гарантированно эта сумма вернется, но вернется с процентом. То есть это и поддержка государства, и сохранение и приумножение средств.

    

И все же, при чем здесь Крым и Луганск? Не знаю, кому пришла в голову блестящая с точки зрения эффективности идея — дать военным облигациям названия украинских городов.

 

Заменить безликие коды ценных бумаг конкретикой фактически ничего не стоит, но создает дополнительный на них спрос, пусть порой импульсивный.

< > 

Так что сейчас гражданам доступны облигации с названиями наших городов: Херсон, Мелитополь, Горловка, Донецк, Севастополь и Мариуполь.
    

Еще в сентябре украинцы с легкостью взяли планку в 100 миллиардов гривен купленных военных облигаций.

 

«Военные облигации стали одним из важных инструментов финансирование нашей армии», — подчеркнул премьер-министр Денис Шмигаль.

 

Экономисты-скептики проиграли дотла: предложенный финансовый инструмент оказался весьма кстати, ведь украинцам важно, что военные облигации — это своеобразная помощь, частично благотворительная, потому что ставка облигаций меньше инфляции.

 

Но и привлекает, что она выше депозита во многих банках. Единственное «неудобство» — номинал военных облигаций стартует с тысячи гривен, а донатиты можно и 100, и 10 гривен, по желанию.
    

Впрочем, с 16 сентября военные облигации получили новый толчок — отныне приобрести их можно через «Действие». Мстислав Баник: «У нас получилось сделать с военными облигациями так, чтобы как можно большее количество людей могло с этим разобраться и в несколько кликов купить и поддержать экономику государства».

 

«Действие» не продает облигации самостоятельно, но разные компании и банки подключаются к ней, поэтому каждый пользователь может приобрести те или иные ценные бумаги.

 

«Действие» в этом случае направляет пользователя своих услуг к продавцу облигаций.

 

Михаил Демкив, финансовый аналитик компании ICU, отмечает: «Как это работает? Средства от погашения облигаций зачисляются на карту «еПоддержка».

 

Тот самый, который все открывали в прошлом году для получения средств за вакцинацию. Выбор такой карты неслучайный — «Действие» «видит» наличие у человека такой карты и предлагает зачислять деньги туда.

 

Выбор происходит еще на этапе покупки, а средства от погашения поступают в день выплаты».
     

Безусловно, сервис «Действия» еще несовершенен, потому что, например, у гражданина нет возможности сравнить разные предложения покупки того же выпуска, а о цене можно узнать уже на следующих этапах совершения сделки.

 

Хотя украинцам не откажешь в финансовом любопытстве, ведь многие покупают только одну облигацию, но это — прекрасно.
    

«Захватчики погибнут, а украинцы будут развивать финансовый рынок после победы, — считает Михаил Демкив. — Компании будут изъявлять желание привлекать средства на внутреннем рынке. И десятки тысяч покупателей военных облигаций, большинство из которых впервые приобрело ценные бумаги, — это незаурядный плюс. Люди затестируют инструмент, узнают больше, как это работает, и будут готовы попробовать что-то отличное от банковского депозита.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *