Сессия облсовета: какие решения принимали депутаты?

Вчера, 26 июня, состоялось пленарное заседание 18-й сессии Черниговского областного совета седьмого созыва. В его работе приняла участие в. а. председателя облгосадминистрации Наталья Романова.

Открывая сессию, председатель областного совета Игорь Вдовенко проинформировал присутствующих, что областная избирательная комиссия, в порядке замещения депутата, который досрочно прекратил полномочия по собственному желанию, приняла постановление о признании избранным и зарегистрировала депутатом областного совета следующего по очередности кандидата от политической партии «Наш край».

В ходе заседания депутаты утвердили отчет о выполнении областного бюджета за И квартал 2019 года, рассмотрели вопросы, касающиеся социально-экономического развития области, внесли изменения в действующих областных целевых программ, деятельности коммунальных предприятий и учреждений, рассмотрели депутатские запросы и кадровые вопросы, приняли ряд обращений к Президенту Украины, а также вручили Почетные грамоты Верховной Рады Украины.

Бурное обсуждение вызвала информация заместителя начальника Службы автомобильных дорог области Виталия Значка относительно состояния автомобильных дорог и подготовке к работе в осенне-зимний период 2019-2020 годов. Народных избранников интересовал конкретный состоянии ремонта дорог местного значения, контроль движения тяжеловесного транспорта, расчистка территорий вдоль автомобильных трасс, а также принципы распределения средств на обустройство территориальных дорог и содержание работников Службы автомобильных дорог в области.

Заслухану информацию депутаты приняли к сведению и решили провести встречу, на которой представители Службы автомобильных дорог в области отчитаются о выполнении депутатских поручений относительно ремонта путей.

Оживленную дискуссию во время заседания сессии вызвало вопросы вокруг создания новой объединенной территориальной общины в Прилуцком районе. Группа жителей сел Малківка и Заезд заявили о нежелании общины этих сел присоединяться к ОТГ с центром в Сухополовій. Зато председатель сельсовета заявил, что большинство жителей этих деревень поддерживают вхождение в состав указанной объединенной общины. Все необходимые документы и правовая процедура полностью соблюдены.

Чтобы не тормозить процедуру образования других объединенных общин Черниговщины, депутаты утвердили решение в целом и поручили профильной постоянной комиссии областного совета создать рабочую группу из специалистов в сфере проведения реформы децентрализации, общественных организации и совместно с представителями общин проанализировать все аргументы и преимущества объединения с тем или иным центром и на следующую сессию областного совета проект консолидированного решения.

Общественно важным для решения социальных проблем адаптации, поддержки нуждающихся людей, а именно бездомных и малообеспеченных лиц, оказавшихся в кризисной ситуации, является принятие областным советом вопрос о передаче имущества общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Черниговской области в безвозмездное пользование (ссуду).

Этим решением передан имущественный комплекс структурного подразделения коммунального лечебно-профилактического учреждения «Черниговская областная психоневрологическая больница», что расположен в селе Левоньки Черниговского района, общественной организации «Черниговский центр социальной адаптации бездомных и беспризорных», что с 2009 года оказывает помощь людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, а также лицам, которые освободились из мест лишения свободы.

Депутатами поддержано запросы своих коллег, в которых затронуты вопросы по улучшению материально-технической базы муниципального лечебно-профилактического учреждения «Черниговский областной противотуберкулезный диспансер», финансирование выполнения работ по капитальному ремонту автодорог между населенными пунктами районов области.

Со всеми решениями, принятыми на восемнадцатой сессии седьмого созыва, можно будет ознакомиться на официальном портале областного совета.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации