Сессия облсовета: что принимали депутаты?

19 сессия облсовета седьмого созыва была напряженной, но и урожайными на важные нормативные акты и обращения. И тому свидетельством – повестка дня пленарного заседания, который был полон почти сотней разнообразных вопросов организации и обеспечения жизнедеятельности Черниговщины. И хоть в ходе сессионного собрание народных избранников края, которое провел председатель областного совета Игорь Вдовенко, несколько проектов решений было отклонено, однако основной список обсуждаемых, не без споров, вопросов был принят и вскоре будет обнародован на официальном веб-портале областного совета.

Однако вчерашнее заседание началось с тревожного известия с восточного фронта. Несмотря на объявленное на Донбассе перемирие, оккупационные войска каждый день нарушают режим прекращения огня, обстреливая позиции украинских военных, что приводит к болезненным потерям: с начала боевых действий в зоне АТО/ООС погибло 174 наших земляков. В их числе и морские пехотинцы – Александр Шарко и Владислав Рак родом из Козелецкого района, которые в августе текущего года погибли смертью храбрых во время очередного вражеского обстрела украинских позиций под Павлополем.

Депутаты и все присутствующие минутой молчания почтили светлую память героев-земляков, которые отдали собственные жизни за свободу и свободу своего народа.

А далее, прежде чем перейти к рассмотрению сессионных вопросов, спикер проинформировал народных избранников о создании в составе областного совета депутатских групп: «Черниговщина – дом родной», «За развитие образования Черниговщины» и «Депутатский контроль», и заодно поздравил с днем рождения и вручил цветы депутату областного совета Ольге Шинкаренко.

Начав рабочее заседание, депутаты прежде утвердили отчет о выполнении областного бюджета за И полугодие 2019 года. В частности, по доходам в сумме 3 068 611,3 тыс. грн и расходам в объеме 2 843 463,8 тыс. грн. Внесли изменения в решение областного совета от 20 декабря 2018 года № 2-16/VII «Об областном бюджете на 2019 год», которым определили на текущий год: доходы областного бюджета в сумме 5,73 млрд грн, расходы – на уровне 5,96 млрд грн, а также другие финансовые показатели.

Затем депутаты обсудили и приняли целый блок решений и обращений в органы высшей государственной и местной власти, направленных на социальную защиту и материальную поддержку участников боевых действий в зоне АТО/ ООС. В частности, внесли изменения в Программу социальной поддержки участников Антитеррористической операции, Операции Объединенных сил, членов их семей, бойцов-добровольцев в Черниговской области на 2019-2023 годы, увеличив ее финансирование почти на десять процентов, доведя расходы на реализацию этого социально важного документа до 26,9 млн грн.

Народные избранники утвердили обращение относительно возврата льготного проезда отдельных категорий граждан и отмены постановления Кабинета Министров Украины от 14 марта 2018 года №197 «Некоторые вопросы предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах»; о выделении средств на реконструкцию помещений коммунального учреждения «Черниговский областной центр комплексной реабилитации и обслуживания участников боевых действий, членов их семей и семей погибших» Черниговского областного совета.

Также депутаты приняли Обращение к местным органам власти Черниговщины относительно размещения стационарных билбордов с фотографиями и информацией о погибших в зоне проведения АТОООС земляков, защитников, которые принимали участие в борьбе за независимость и территориальную целостность государства. Обратились народные избранники и до правоохранительных органов и исполнительной и представительной власти области по проведению упреждающих мер против надругательства и вандализма над мемориальными знаками досками, надгробиями воинов, которые погибли в зоне АТО/ООС. Поводом к принятию этого решения стали примеры безнаказанного вандализма: только в течение сентября этого года преступники совершили надругательство над надгробиями погибших воинов в городе Мена и домом-музеем памяти Героя русско-украинской войны Игоря Медведя и его собратьев в сек. Слободка, Новгород-Северского района.

Отметим, что этого сессионного дня было принято немало социально важных решений. Одним из них, с целью обеспечения населения первичной медико-санитарной помощью, из совместной собственности территориальных громад области в безвозмездную собственность территориальных громад и районов Черниговщины передано специализированный автотранспорт для амбулаторий общей практики семейной медицины.

А еще одним решением депутаты создали коммунальное учреждение «Черниговский областной центр социальной адаптации» Черниговского областного совета, где будут проходить социальную реабилитацию граждане, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах (бездомные, бездомные и лица, которые освободились из мест лишения свободы).

Одновременно депутаты решили безвозмездно передать из общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Черниговской области в собственность Свято-Благовещенском мужском монастыре Нежинской епархии Украинской Православной Церкви памятник архитектуры национального значения – дом лавок Благовещенского монастыря.

Во время обсуждения проектов решений о присвоении звания «Почетный гражданин Черниговской области» 2019 года, руководитель представительной власти области подчеркнул, что в период интерактивного голосования за четырех определенных кандидатов, имена и достижения которых были выставлении на электронное всенародное обсуждение, на официальный сайт областного совета была совершена хакерская атака. В ходе такого вмешательства было вызвано серьезный сбой в системе голосования, ведь только в течение нескольких часов с трех из претендентов на это высокое звание проголосовали десятки тысяч человек со всех континентов нашей планеты. Об этом происшествии было вовремя сообщено в компетентные органы и сейчас ведется следствие.

Итак, в связи с этим, депутаты приняли совместное решение – рассмотреть на пленарном заседании четыре проекта решений и путем голосования определиться по двум кандидатурам, которым будет присвоено звание «Почетный гражданин Черниговской области».

Путем рейтингового голосования за каждого из кандидатов, больше всего голосов набрали кандидатуры Дериземли А.В. и Яковишина Л.Г. А еще одним голосованием эти кандидатуры были утверждены окончательно, как Почетные граждане Черниговщины.

Этого же пленарного заседания депутаты приняли решение «Об учреждении областной премии имени Григория Веревки» и «Об учреждении областной премии имени Льва Ревуцкого». В частности, на первую из Премий могут быть выдвинуты вокально-хоровые, музыкальные, хореографические коллективы и их руководители, которые проживают и работают в Черниговской области и имеют значительный личный вклад в сохранении и развитие профессионального и любительского искусства на Черниговщине. А Премия имени Левка Ревуцкого является престижной творческой наградой в сфере музыкального искусства, присуждаемой за выдающиеся достижения в культурно-образовательной деятельности, создание условий для совершенствования и повышения профессионального мастерства артистов, музыкантов, композиторов; развитие и популяризацию музыкального искусства Черниговщины…Каждая из премий присуждается один раз в год в размере 10,000 (десять тысяч) гривен.

Еще двумя решениями депутаты переименовали Новгород-Северское и Прилуцкое медицинских училищ в медицинские колледжи Черниговского областного совета.

И это далеко не полный перечень нормативных документов, принятых сегодня депутатами областного совета. Кроме того, народные избранники утвердили решение о: кадровых вопросов; распоряжения и аренды коммунального имущества; установления и распределения арендной платы; передача имущества из общей собственности области в коммунальную собственность органов местного самоуправления; земельных отношений; выдачи разрешений на разработку техдокументации по землеустройству, рассмотрели запросы, заявления и обращения депутатов.

В работе пленарного заседания приняли участие первый заместитель председателя областного совета Валентин Мельничук, заместитель председателя областного совета Арсен Дидур, руководители органов местного самоуправления и исполнительной государственной власти Области, ответственные работники исполнительного аппарата областного совета, представители общественности и средств массовой информации.

Автор: Отдел информационного обеспечения и связей с общественностью исполнительного аппарата Черниговского областного совета