Сергей Малявко: «Вкусной вам воды!»

В Чернигове начала работать первая в городе станция обезжелезивания воды.

Станция вообще работает уже вторую неделю, но официальное ее открытие состоялось только при участии городского головы Владислава Атрошенко. Подобные локальные станции есть в украинских городах, таких как Ирпень и Буча. Чернигов привлекал опыт строительства локальной станции очистки воды именно из Киевской области.

Директор коммунального предприятия «Черниговводоканал» Сергей Малявко сообщил, что вообще вода добывается с завышенным содержанием железа: «Если добавить весь осадок из городских магистралей и внутридомовых сетей, которые эксплуатируются несколько десятков лет, можно только представить коктейль, который получает потребитель дома. Больше жалоб поступает от жителей улиц Казацкая, Летная, 1Гвардейской Армии и Вячеслава Чорновила. При предельной норме железа в воде 0,2 мг/дм³ — мы имеем 0,28 мг/дм³. И если перечислить в количественный показатель, то в год Водоканал из добытой из скважин воды подает в город 17 тонн железа!».

Поэтому для улучшения качества питьевой воды в конечных точках водоснабжения «Черниговводоканал» предложило строительство локальных станций обезжелезивания. Сергей Малявко уточняет: «Упреждая вопрос, скажу: строительство станции проведено исключительно за инвестиционные средства предприятия». По его словам, ориентировочная стоимость такой станции – до 7 миллионов евро, а черниговцы сделали за 6,6 миллиона гривен. Руководитель «Черниговодоканала» называет эту станцию ​​первой, но не последней: «Оптимальным вариантом для города было бы строительство станции обезжелезивания на НСВ-2, рассчитанной на поставку 20 000 м3 воды в сутки. В таких условиях качественную воду получало бы более трети Чернигова».

Существенный нюанс: вода проходит очистку без применения химических реагентов! Фильтровальный материал системы многослойный. Сначала вода проходит через 60 мм слой очищенной марганцевой руды. Следующим этапом очищается с помощью фильтровального песка (механическая фильтрация, толщина слоя 600 мм). Нижний слой – измельченный гравий (обеспечивает равномерное распределение потока по всей площади напорного фильтра и частично удаляет сероводород и аммоний, толщина слоя 200 мм). Финишный слой – это песок и распределительная подложка, толщина слоя 250 мм. Содержание железа уменьшено в 14 раз.

В общей сложности эта локальная станция очищает воду для жителей почти трех десятков многоэтажных жилых домов и 171 дома частного сектора. Общее количество зарегистрированных потребителей, среди жителей многоквартирного жилья — почти 4 тысячи.

Кроме того, качество питьевой воды теперь улучшится и в учебных заведениях города, которые расположены на улице Казацкой – в двух детсадах, лицее № 15 и СПТУ № 9.

На открытии станции городской голова Владислав Атрошенко отметил, что между выходной трубой со станции обезжелезивания и краном потребителя есть еще сотни метров трубопроводов, которые нужно промывать. За 30-40 лет в сетях накопилось много окиси железа. Самая большая проблема – в тупиковых зонах, где нет закольцованных сетей. Жилые дома, в том числе на улице Казацкой — в основном старые пятиэтажки. Осадка в сетях там – очень много. Поэтому следующим шагом предприятия станет работа с обслуживающими предприятиями для тщательной промывки сетей. Он также выразил уверенность в том, что уже летом все потребители этого микрорайона будут иметь очень качественную воду.

Директор «Черниговводоканала» Сергей Малявко также добавил, что от жителей жилых домов, входящих в зону действия построенной станции обезжелезивания, уже поступают положительные отзывы об улучшении качества воды. Хотя поначалу были и отрицательные – люди жаловались на снижение давления воды. В скором времени работа станции будет перепрограммирована на ночное время, когда уменьшается потребление воды, поэтому жители всего процесса вообще не будут ощущаться.

Уже разработан проект о строительстве еще двух таких станций. Вопрос только в финансировании.

Василий ЧЕПУРНЫЙ