Сергей Жадан вспомнил, как в Чернигове начал карьеру музыканта

Известный украинский писатель и музыкант Сергей Жадан признался: Чернигов имеет для него особое значение. Поскольку именно здесь состоялось одно из первых гастрольных выступлений коллектива «Жадан и Собаки». Произошло это почти 15 лет назад уже в ныне несуществующем культовом пабе «Вареникс», рассказал исполнитель со своей страницы в соцсетях. Сейчас коллектив как раз празднует 15-летие.

Сергей Жадан

«Летом 2007-го мы сидели с Сашей Болдыревым, лидером харьковской команды «Собаки в Космосе», в его автомобиле, на парковке под супермаркетом, на Северной Салтовке, и выстраивали творческие стратегии. Саша ставил новый альбом Собак, они изменили звучание, спонтанно возникла идея сделать что-нибудь вместе. Начали репетировать. Репетиционная база находилась на Благбаге, в районе барахолки. Владелец репетиционной базы играл христианский рок. На стенах висели портреты попов и грамоты, которыми владелец студии награждался за распространение духовности и христианских ценностей. Из христианских ценностей на студии были только Собаки. В этом лете мы сделали первые несколько композиций — Звонимир Бобан, Натаха, Ска-Бладь. В сентябре у нас было первое выступление, в легендарном харьковском клубе «Черчилль». Зимой мы записали первый альбом «Спортивный клуб армии», в следующем году уехали в первый тур. Тур, естественно, пришелся на мировой экономический кризис.

В Чернигове на нашем концерте было 7 человек (то есть столько же, сколько музыкантов на сцене), после выступления клуб просто закрылся и больше не открывался.

В Киеве мы выступали в каком-то странном месте, название которого произнести просто не осмелюсь. В доме культуры города Гуляйполе во время нашего выступления благодарная публика сломала 11 или 13 стульев. Глава милиции, молодая девушка, стояла и плакала. Глава культуры, которая в это время слушала Леся Подервянского, тоже плакала. Лесь Подервянский не плакал — самураи не плачут», написал Жадан.

Известный черниговский деятель и медиаменеджер Ярослав Сухомлин в комментариях под сообщением признался: как раз он и был на том концерте в пабе среди семи зрителей.< /p>

В Чернигов приезжайте еще. Я был среди тех семерых в пабе «Вареникс». И среди тех пятнадцати на литературной презе в ужасном отеле «Профсоюзный». ))) в обоих случаях — ноль промо и организации, к сожалению. ? Возвращайтесь на север, Сергей, поможем со всем и сделаем как можно лучше, обещаю! ?