Сердце на Майдане. 30 ноября 2013-го Янукович покушался на наше будущее — и восстали миллионы

Разгон студентов «Беркутом».

21 ноября 2013 г. правительство Азарова обнародовало решение о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

 

Одновременно Виктор Янукович в Вены «уверял» журналистов, что евроинтеграция Украины продолжается.

Настоящее Соглашение готовилось с 1998-го, его должны были подписать на Вильнюсском саммите 28 ноября. Однако после тайной встречи Путина и Януковича в Сочи украинские власти отказались от подписания.

Пламенные сердца

Отказ от евроинтеграции возмутил граждан.

В этот день в соцсетях появился хештег «Евромайдан». Около 22:00 на площади Независимости в Киеве начали собираться преимущественно студенты «Могилянки», активисты и журналисты с символикой Украины и ЕС, которые не расходились всю ночь.

Утром 22 ноября собралось около 2 тысяч протестующих, львиную долю которых составляли студенты. Студирующая молодежь Киево-Могилянской академии анонсировала забастовку накануне саммита в Вильнюсе. Так родился студенческий Евромайдан в Киеве.

26 ноября студенты из-под стелы Майдана ходом подняли студентов других вузов: Киевского университета, Киевской политехники, Национального экономического, Драгоманова, Линвистического, Пищевых технологий, Медицинского, других, поддержавших забастовку «могилянцев». «Молодежь нации — за евроинтеграцию», «Украина — это Европа, «Майдан — не каток, Украина — не совок» скандировали 26-го у стелы 20 тысяч студентов.

Евромайдан во Львове собрался одновременно с киевским возле памятника Кобзарю, 26-го протестовало 15 тысяч львовских студентов.

А перед тем, 25 ноября, к протесту присоединились студенты Ивано-Франковска, Тернополя, Луцка, Ужгорода, других городов. Молодежь в областях принимала обращение к лидерам США и европейским государствам.

Несмотря на массовые студенческие протесты и общественные настроения, 29 ноября Янукович (ныне по решению суда государственный предатель) покидает саммит «Восточного партнерства». в Вильнюсе, не подписав Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. В Вильнюсе он отказывается визировать и Декларацию о намерениях, требуя привлечь к двусторонним переговорам с ЕС Путина.

Евромайдан требует отставки Януковича. США и ЕС предостерегают от применения силы.

В ночь на 30 ноября силовики напали на киевский Евромайдан, жестоко калечили студентов, пластунов, несовершеннолетних. Свою зверскую жестокость мотивировали установлением &lquo;елки».

Ряду Майдана. Три сестры

Майдан — не только тысячи и миллионы. Это тысячи и миллионы абсолютно конкретных живых человеческих историй, которых Достоинство переплавило в могущественную украинскую нацию.

Имею давнего доброго приятеля, которого судьба одарила тремя дочерьми. Нарекли их родители Роксоланой, Кристиной и Соломией, которым во время революции достоинства было восемнадцать, шестнадцать и тринадцать. Однажды за чашечкой кофе он сказал, что гордится ими, потому что все они стали майдановками. Рядовыми Майдана, на плечах которых, в конце концов, и победил Майдан достоинства. Мой товарищ с подъемом делился:

«21 ноября 2013-го, когда правительство Азарова поставило крест на ассоциации с ЕС, в народе клокотало возмущение. Где-то около 23-й готовую к выходу увидел старшую Роксолану, к тому времени второкурсницу юрфака «Могилянки», и удивленно спросил:

— Куда ты среди ночи?
— Еду на Майдан Украину спасать! — ответила.
— Может, утром?
— Нет! Со мной едут «могиляне».

С тех пор мы виделись с дочерью только на Майдане.

Поражала не по годам зрелая ответственность молодых людей Революции достоинства. Знаю, что в начале декабря с коллегой крымчанкой отправилась поднимать Революцию достоинства на полуострове.

 

Была поражена массированной российской пропагандой, которая распространяла дезинформацию и идеи ненависти к Майдану и всему украинскому. , обеспечивали передвижение только с проверенными водителями Чувствовалось, что в Крыму велась полным ходом информационная оккупация.

Майдан SOS самоорганизовался из-за насилия над студентами 30 ноября. Основной задачей было оказывать правовую, социальную и другую помощь преследуемым протестующим по всей Украине в режиме 24/7.

Значительную часть сообщества активизировали преподаватели и студенты «Могилянки». Естественно, что после возвращения из Крыма Роксолана присоединилась к своим коллегам, став активным волонтером «горячей линии». С тех пор и до побега Януковича мы общались только по телефону. Дочь днёла и ночевала под знаком SOS.

Ежесуточно на «горячую линию» поступало от 100 до 300 звонков, на основании которых оказывалась правовая и другая помощь, формировалась электронная база задержанных, пострадавших и пропавших во время событий Евромайдана. старшего возраста, замученную «Беркут» у входа на станцию ​​«Крещатик» на Институтской. Так вот, мне довелось сообщить дочери о гибели ее матери.
Понятно, что среда — Кристина — не могла отставать от старшей сестры. Учась в последнем классе школы, они с подругой, пластунькой Лесей, на крыльях летели на Майдан.

В ту сакрально-трагическую ночь 30 ноября на Майдане интуитивно чувствовалась напряженность. Посол США в Украине Джеффри Пайетт сделал заявление о недопустимости и неприемлемости для американского правительства какого-либо насилия власти по поводу мирного протеста. Мы пытались объяснить молодежи, что послы США без причин заявления не делают. Разведорганы США, вероятно, располагали информацией о жестоких планах власти.

Перед началом жестокой атаки «Беркута» 30 ноября на Майдане оставалось чуть больше сотни молодых людей, значительная часть из которых были пластуны из Киева, Львова, других городов, среди которых и несовершеннолетние.

 

Христя с Лесей и ее старшей сестрой, тележурналисткой, освещавшей деятельность студенческого Майдана, вернулись под стелу около 4 ночи 30 ноября, во время жестокой атаки отрядов «Беркута», забрать на ночлег уставших подруг и друзей из « которые пели украинские песни под гитару.

 

Через несколько минут увидели черные тучи тысяч «беркутовцев», которые с разных сторон окружали Майдан. Юноши тьмом сформировали цепь вокруг колоннады, защищая девушек, и начали петь «Еще на умершую…». Но силы были неравные. Против сотни юные — тысячи упитанных, вышколенных садистов, которые начали жестоко стучать палками и ногами всех без разбора…

Часть молодежи начала отступать в сторону т.н. «елки». Однако Майдан был окружен срочниками, одетыми в форму «беркутовцев». Именно молодые солдаты дали возможность вырваться подругам из окружения, пропустив через турникеты. Молодежь спасалась в сторону Софии и Михайловского собора.

 

В ритме бешеного бега, преследуемые «беркутовцами», кричали в темные окна «Киев, вставай!!!» .

Выскочив на площадь перед Софией, ужаснулись: паренек, еще совсем ребенок, стоял на коленях и громко звал маму. У кого-то из отступающих с Майдана оказался товарищ, который учился в семинарии Михайловского монастыря. После короткого разговора семинаристы открыли ворота монастыря для молодежи, преследуемой псами Януковича.

Набатом звонили колокола Михайловского. «Беркут» пытался сломать ворота, требовал открыть и выдать им юных протестантов, однако Бог и ворота оказались крепкими.

Шокированные дети на короткое время заснули под защитой святых перед алтарем. Дочь рассказывала впоследствии, что двое несовершеннолетних пластунов, юноша и юноша, осознавая, что их догоняют «беркутовцы», просто спрятались под автомобилями. . Более двух часов они пролежали на холодном асфальте, потому что вокруг шныряли «беркутовцы», разыскивая юных майдановцев.

Одновременно в монастырь начали массово сходиться киевляне, предлагать ночлег, медицинскую помощь, приносить еду. Разгневанный люд расшатывал автобусы с «беркутовцами», которые подстерегали близ монастыря, заставив их убегать.

Рассветло. 16-летние подруги пошли на Майдан посмотреть в глаза «беркутовцам» — тем, которые беспощадно калечили еще несколько часов назад их друзей. Юные идеалисты лишились страха, потому что достоинство, жажда свободы и справедливости, присущие каждому человеку с рождения, находятся вне предела жизни и смерти.

В дальнейшем делом жизни стал Майдан. Христя с подругой сначала сортировали медикаменты в Михайловском Златоверхом, куда их свозила вся Украина. С января 2014-го постоянно волонтерили санитарками в медпункте, для которого приспособили холл академических институтов, наряду с передовой баррикадой на Грушевского. Им повезло, потому что во время атаки спецназовцев на Грушевского они забежали на несколько уроков в школе. Их «госпиталь» «беркутовцы» забросали светошумовыми гранатами.

 

Когда майдановские сотни через несколько дней отбили баррикаду на Грушевского, у стадиона им. Лобановского, подруги отмывали пол бывшего медпункта, который был залит кровью собратьев. Было решено перенести «больницу» в более «безопасное» место — в парламентской библиотеке. Там подруги помогали врачам к победе Майдана.

А что же самая молодая Соломия? Ей было всего 13. Несмотря на запрет родителей, каждый день с подругами после уроков они бежали туда, где было их сердце. на Майдан.

Она искала себя в Майдане, поэтому по вечерам до поздней ночи мониторила интернет-пространство, социальные сети, вычисляя перемещение подразделений «Беркута» и бандитских отрядов антимайдана, распространяла и передавала информацию сестрам.

Садистская атака на украинскую молодежь 30 ноября 2013 имела простую цель — запугать граждан, чтобы вернуть Украину в московское стойло. В то же время клика Януковича разбудила достоинство, мужество, отвагу и солидарность украинцев.

На 25 декабря 2013 года горячая линия Евромайдана SOS консолидировала информацию о 145 пострадавших 30 ноября лицах. 33 человека были в ту трагическую ночь задержаны. 60 молодых людей, в т. ч. несовершеннолетних, получили ушибы, черепно-мозговые травмы, переломанные руки и ноги, иногда обе, переломанные носы, выбитые зубы, ушибы суставов и конечностей и психотравмы.

Утром к молодежи в Михайловский приехал Владимир Огрызко. Сказанное им стало пророческим: «Народ эту власть снесет, потому что подняла руку на святое!»

Оправившись от первого шока, молодые люди в Михайловском приняли решение продолжить борьбу — на следующий день от памятника Шевченко организовать шествие на Майдан. Но не ожидали они, что 1 декабря вместе с ними от памятника Шевченко на Майдан будут решительно шагать миллионы их сверстников, матерей и родителей по всей Украине.

Юнь, спасшая Украину

Несколько лет назад мне пришлось общаться с Ланой, которая была среди первых, кто отозвался по зову Майдана 21-го. Ей тогда исполнилось восемнадцать. Вспоминая те времена и события, она вдруг произнесла боль:

— Из-за нас Россия напала на Украину, начала агрессию.

Меня как током ударило:

— Благодаря вам России не удалось осуществить запланированное с первого дня нашей Независимости — захватить все наше государство. Благодаря вам всю нашу землю не порочат сапог московского имперского варвара. Вы сохранили жизнь миллионам украинцев. Вы спасли Украину.

Лана разрыдалась.

Поинтересуйтесь у психологов, сколько из украинской юные Майдана сегодня нуждаются в постоянной психологической опеке из-за посттравматических расстройств.

>

Факелами чистые и юные люди были на украинском Майдане ради Правды, Справедливости и Достоинства, осветив дорогу миллионам.

 

Тарас ПРОЦЕВ’ЯТ
Львов — Киев