Сенат Австралии одобрил заявление о Голодоморе в Украине

2017-11-29 20:54

Сенат Австралии одобрил заявление о Голодоморе в Украине
В заявлении австралийский Сенат осудил действия сталинского режима.

Подпишитесь на новости «UkrMedia» в Facebook, Twitter или Google+

Сенат Австралии принял заявление к годовщине Голодомора в Украине, передает Rus.Media. Об этом написала автор документа сенатор Катрина Билык в Facebook.

“Сегодня мое заявление по случаю 85-й годовщины Голодомора 1932-33 годов в Украине нашла одобрение Сената”, – отметила она.

В заявлении австралийский Сенат осудил действия сталинского режима, направленные на уничтожение национальных, культурных и религиозных прав украинцев, а также напомнил, что в результате сознательных действий этого режима в 1932-33 годах почти 7 млн украинцев умерли от голода.

Кроме того, Сенат признал важность того, чтобы помнить об этих страшных событиях, чтобы предотвратить такие преступления против человечества в будущем. Призвал почтить память тех, кто погиб во время Голодомора, а также засвидетельствовать свое уважение и поддержку австралийским украинцам, которые пережили эту страшную трагедию и рассказали о ней.

“Присоединиться к украинскому сообществу Австралии и мировому сообществу в поминовение этих трагических событий в рамках кампании” Украина помнит, мир признает “, – говорится в заявлении.

Напомним, ежегодно 25 ноября Украина чтит память жертв голодоморов.

Как сообщалось, сенат штата Вашингтон принял резолюцию о чествовании памяти жертв Голодомора в Украине 1932-1933 гг. в конце весны 2017 года. В свою очередь, израильский парламент скорее всего не примет декларативное решение относительно признания Голодомора геноцидом украинского народа.

Известно также, что президент Украины Петр Порошенко призвал страны-члены ООН признать Голодомор в Украине в 1932-1933 годах актом геноцида.

Напомним, в Украине Голодомор 1932-1933 годов считают геноцидом украинского народа, организованным руководством ВКП (б) и правительством СССР в 1932-1933 годах путем создания искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим потерям в сельской местности на территории Украинской ССР и Кубани, подавляющее большинство населения которой составляли украинцы.

Голодомор в Украине 1932-1933 годов официально признали геноцидом украинского народа такие страны: Австралия, Грузия, Эквадор, Эстония, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша и Венгрия. Некоторые государства осудили Голодомор как акт уничтожения человечества в официальных обращениях. Это Андорра, Аргентина, Бразилия, Ватикан, Испания, Италия, Словакия, США, Чехия, Чили.