Семнадцать целей устойчивого развития Придесенья обсудили в Чернигове

И каждая из них имеет в среднем по десять заданий, ведь Саммит ООН по устойчивому развитию в конце 2015 года принял на период до 2030 года 169 эволюционных направлений, вошедших в список Глобальных целей устойчивого развития (ЦСР). Обсуждение этих вопросов – главная тема конференции «Цели устойчивого развития и Черниговщина: локальные решения глобальных проблем», участие в которой 14 марта принял первый заместитель председателя областного совета Валентин Мельничук.

Приветствуя собравшихся, руководитель сделал акцент на особой важности этого форума для нашего региона. По его словам, обсуждение устойчивого развития Сиверщины призвано активизировать работу и повысить заинтересованность к сотрудничеству местных органов власти, ОТГ, ученых, представителей бизнеса и общественности на пути реализации глобальных Целей устойчивого развития, под которые уже разработаны Стратегии развития Черниговской области.

Выступающий отметил, что Придесенья имеет прекрасные наработки в инновационной сфере и готово, при нормальной организации этой работы, к выполнению Целей устойчивого развития региона. Даже к созданию местной… «селіконової долины». И хоть много прекрасных научно-производственных достижений приобретен в прошлом (черниговцы производили ткани, которые не горят, оригинальную аппаратуру и оборудование для космическо-ракетной техники и т. п.), все эти наработки можно обновить и значительно усовершенствовать образцов, превышающие мировые достижения.

Выступающий также обратил внимание на то, что уже не один год подряд Черниговщина активно сотрудничает с ПРООН и поблагодарил представителя данной Программы в Украине Светлане Тімшіній, которая прибыла на конференцию, за активную помощь в области сотрудничества по разработке проектов развития.

Первый заместитель председателя областного совета заодно отметил, что на территории Черниговщины длительное время успешно реализовывался совместный проект ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду». И благодаря этой инициативе удалось воплотить в жизнь целый ряд важных инициатив. В частности, по восстановлению социальной и коммунальной инфраструктуры в сфере образования и здравоохранения, энергоэффективности и местного экономического развития и тому подобное.

Выступающий отметил, что реализация ключевых ориентиров регионального и мирового развития направлена прежде всего на ликвидацию бедности, сохранение ресурсов планеты и обеспечения достойной жизни для каждого гражданина… По его словам, для этого нам нужно понять важность этих проблем, быть ответственными и почувствовать себя частицей единого мирового сообщества.

В завершение своего слова Валентин Мельничук выразил убеждение, что сегодняшняя конференция даст возможность определить будущие перспективные направления сотрудничества, будет способствовать налаживанию партнерства и эффективного взаимодействия для совместной реализации целей устойчивого регионального развития ради нашего успешного будущего, а также пожелал всем присутствующим плодотворной работы, полезного общения в кругу единомышленников, обмена опытом в экспертной среде, интересных партнерских встреч и новых достижений.

Свое приветствие выразила участникам мероприятия и директор Департамента экономического развития облгосадминистрации Александра Хомик, которая заодно акцентировала внимание присутствующих на Статегічних направлениях устойчивого развития Черниговской области.

В свою очередь, об опыте работы по разработке и реализации проектов устойчивого развития в Черниговском национальном технологическом университете поделился ректор этого известного в Украине и за рубежом учебно-научного учреждения, профессор, доктор экономических наук Сергей Шкарлет.

Поздравила участников форума и Представитель Программы развития ООН в Украине Светлана Тімшіна, которая призвала исполнительную и самоуправляющейся власти Черниговщины, администрации ОТГ, местные общественные организации активнее подключаться к разработке разноплановых проектов устойчивого развития.

Провели конференцию в четырех дискуссионных панелях: «Региональное и местное развитие в фокусе достижения ЦСР» и «Сохранение природных ресурсов окружающей среды: вызовы и угрозы» (1 и 2 панель) – модератор Нина Подколзіна, региональный координатор ПРООН по достижению Целей устойчивого развития; «ЦСР и гражданское общество» (3 панель) – модератор Надежда Левицкая, кандидат психологических наук, декан ФСТОР ЧНТУ, руководитель ресурсного Центра по устойчивому местного развития общин ЧНТУ; «Образование, наука, инновации в интересах ЦСР» – модератор Анна Вербицкая, кандидат наук государственного управления, доцент кафедры социальной работы ЧНТУ.

Напомним, что партнерами нынешней конференции выступили Программа развития ООН, Черниговский областной совет и облгосадминистрация, а также Черниговский национальный технологический университет.

Как было отмечено, по итогам сегодняшнего обсуждения будут наработаны соответствующие выводы, которые будут способствовать дальнейшему устойчивому развитию Черниговщины.

Справочно. «Цели устойчивого развития» (ЦСР, известные также как Глобальные цели) — ключевые направления развития стран, которые были приняты на Саммите ООН по устойчивому развитию. Они заменили Цели развития тысячелетия, срок которых истек в конце 2015 года. ЦСР приняты на период от 2015 до 2030 года и насчитывают 17 Глобальных целей, которым соответствуют 169 задач.

Официальный документ (Резолюция) Генеральной Ассамблеи ООН носит название «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» (англ. Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development), принятый 25 сентября 2015 года и объявляет новый план действий, ориентированный на выведение государств на траекторию устойчивого и жизнестойкого развития мирового сообщества .

Автор: Отдел информационного обеспечения и связей с общественностью исполнительного аппарата Черниговского областного совета