Семья пропавшего в Беларуси украинца Гриба пожаловалась в Евросуд на Россию

Адвокат семьи пропавшего в Беларуси украинца Павла Гриба обратилась с заявлением в Европейский суд по правам человека относительно действий России, которые могут угрожать жизни парня.

Также семья 19-летнего Павла Гриба обратилась к российской власти с требованием предоставить информацию о возможном месте его содержания.

24 августа он уехал в Гомель на встречу с девушкой, с которой переписывался сперва в VK, а потом в Skype, и исчез.

Белорусская власть признала, что парень пересек границу республики. Водитель автобуса, по словам отца пропавшего Игоря Гриба, подтвердил, что сын вышел на автовокзале в Гомеле. После этого его след пропал.

Белорусские правоохранители говорят, что среди задержанных его нет. Российская власть дело Павла Гриба никак не комментирует.

Розыск в России

Семья господина Гриба якобы выяснила, что парень находится в розыске ФСБ России по Краснодарскому краю.

«При мне милиционер в Гомеле набрал на планшете фамилию сына, я сидел рядом и своими глазами увидел, что сын в розыске. Инициатор — ФСБ Краснодарского края РФ», — рассказал Игорь Гриб на пресс-конференции в Киеве.

Розыск могли объявить по статье 205 уголовного кодекса РФ — терроризм.

Представители российской власти пока ситуацию официально не комментировали.

Игорь Гриб заявил, что, по их данным, сын может находиться именно в Краснодарском крае РФ.

«Требуем от РФ предоставить семье Павла Гриба, его адвокату, а также Украине исчерпывающую информацию относительно места содержания Павла Гриба», — говорится в обращении семьи.

Семья обратилась к правительствам Беларуси и Украины должным образом расследовать исчезновение парня.

Вопрос к Беларуси заключается в том, насколько эффективным будет расследование, отметила адвокат семьи Евгения Закревская.

«Есть маршрут передвижения Павла, его движения фиксировались камерами наблюдения. Там множество следственных действий, которые мы требуем, чтобы проводили органы Беларуси», — отметила адвокат.

По ее словам, между Беларусью и Россией нет границы, где бы осуществлялся паспортный границу, поэтому есть очень большое поле для импровизаций спецслужб РФ.

Тяжелая болезнь

Также родственники требуют у РФ обеспечить парню доступ к медицинскому обслуживанию, ведь он требует ежедневного специфического лечения через врожденное заболевание.

Парень имеет проблемы с кровообращением из-за синдром портальной гипертензии.

Игорь Гриб утверждает, что каждый день пребывания парня в СИЗО в ненадлежащих условиях может быть фатальным для его жизни.

В случае отсутствия медицинской помощи, любого удара, отсутствии диеты, может начаться кровотечение, смертность при этом очень высокая, заявили родственники.

«Есть прямая угроза жизни Павла Гриба. Подали заявление в Европейский суд по правам человека», — заявила адвокат семьи Евгения Закревская.

Адвокаты в заявлении сослались на нарушение статьи 2 Европейской конвенции о правах человека — право на жизнь.

Также в жалобе говорится о нарушении права на свободу. Реакцией на жалобу должно быть направление правительствам государств запроса от ЕСПЧ.

Госпожа Закревская также пожаловалась на то, что они подали заявление в следственный комитет России относительно исчезновения Павла Гриба еще 31 августа, однако никакого ответа не получили.

Адвокаты пока не имеют подтверждения от России факта уголовного преследования украинца.

По словам сестры Павла Ольги Гриб, семья будет обращаться по поводу исчезновения парня в международные организации Красный крест, ООН, ОБСЕ.

Отец Павла Гриба является военным капелланом.

Игорь Гриб рассказывает, что сын активно высказывался в соцсетях относительно политических вопросов. К ВСУ или добробатів не имеет отношения, не ездил на Донбасс и никогда не выезжал за границу.

По словам отца, в соцсетях сын познакомился с девушкой. Она представилась патриоткой Украины из-под Сочи. Ей якобы было 17 лет.

У них бы завязались виртуальные романтические отношения и они договорились встретиться в Беларуси.

Ряд СМИ успели пообщаться с девушкой Татьяной, с которой нібіто должен был встретиться Павел Гриб.

Она указывает, что встреча состоялась и длилась более получаса. Однако судьба Павла ей неизвестна. Девушка рассказала журналистам, что организовала встречу под давлением ФСБ.

Источник: ВВС Украина

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.