«Семейный подряд»: на Черниговщине две фирмы, владельцы которых проживают по одному адресу, выигрывают миллионные тендеры

Владельцы двух строительных фирм «ВостокБудМонтаж» и «Барские Луга», приняли участие более чем в 12 тендерных процедурах по Черниговской области, проживают по одному адресу.

Об этом сообщает издание “Верховенство права”.

Так, победителями тендеров, ожидаемая совокупная стоимость которых составила более 50 миллионов гривен, или становилась одна из этих фирм, или другая. Предметом данных торгов были разные ремонтные и строительные работы.

В частности, проанализировав одну из таких закупок, очевидными становятся признаки взаимосвязи конкурсантов, через который была искажена конкуренция на торгах.

Во-первых, с помощью информации из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и гражданских формирований установлено, что один из соучредителей ЧП «Барские Левады» и единственный учредитель ООО «ВостокБудМонтаж» проживают по одному адресу. Из этого следует, что владельцы обеих компаний являются родственниками.

Во-вторых, доказательством предварительного сговора участников является ряд следующих фактов: использование общих средств связи, ссылка на одну и ту же юридический адрес в тендерной документации конкурсантов, заверение документов одним нотариусом, наличие общего сотрудника, а также синхронность действий при загрузке документов для участия в тендере.

Наличие данных фактов дает возможность сделать вывод о вероятном сговоре компаний «ВостокБудМонтаж» и «Барские Левады».

Автор: Черниговщина: события и комментарии