Семейные врачи будут отчитываться о прививках детей

Предоставлять отчетность относительно прививок детей отныне входит и в обязанность семейного врача, если родители ребенка заключили с ним декларацию на обслуживание. Отчетность осуществляется в электронном виде, что дает возможность получить информацию в любой момент. В то же время электронный формат позволяет вести учет вакцин, срок годности и отслеживать график введения вакцин, утвержденный в национальном Календаре прививок.

По Черниговской городской больницы №2, то ситуация с вакцинацией держится под постоянным контролем. Семейные врачи постоянно информируются на профильных тренингах и семинарах по рекомендаций и требований отчетности организации контроля и мониторинга вакцинации.

Как прокомментировала врач-инфекционист Оксана Баластрик, в медицинском учреждении обслуживаются дети в возрасте от 6 лет.

В шестилетнем возрасте дети должны получить три вакцины: 1-я – от кори, паротита и краснухи; 2-я – от дифтерии, столбняка; 3-я – от полиомиелита. В 14 лет – от полиомиелита. В 16 лет – от дифтерии и столбняка. Верификация расчета потребности в медицинских и иммунологических препаратах происходит на национальном уровне.

– Для медицинских учреждений, которые ранее работали только исключительно с взрослым населением, – это новый шаг, однако сложностей в таком виде отчетности не возникает. Времени это занимает совсем немного. Отныне, позвонив к своему семейному врачу, родители должны получить всю исчерпывающую информацию относительно прививок своего ребенка. Информация держится в условиях строгой конфиденциальности: электронный ключ для входа в базу данных имеет исключительно семейный врач, с которым заключен декларацию по обслуживание ребенка, – акцентировала внимание Оксана Баластрик.

Автор: Пресс-служба КНП “Черниговская городская больница №2” ЧГС