Село в Куликовской общине полностью разрушено россиянами: когда будут компенсации?

Деревня в Куликовской общине полностью разрушена россиянами: когда будут&n /></p>
<p class=Бакланова Муравейка 90% поврежденных домов и половина – полностью уничтожены. Есть улицы – на которых сплошные фундаменты. Речь идет о поселке на Черниговщине Бакланово-Муравийка.

Жители ютятся по соседям, разбирают пожарища, ждут комиссию, которая опишет имущество. Но никто пока не обещает погорельцам компенсации, война закончится, разве что тогда. Этот дом Василий и Людмила строили своими руками. Все что зарабатывали – вкладывали в дом, живописный садик и огород. Идиллия просуществовала 15 лет.

— Мы вели газ, воду, у нас была ванна выложена плиткой, мебель новая. Все брали в кредит, и вот на сегодняшний день все сгорело, а кредит нужно выплачивать. Из банка звонят: пожалуйста, платите, — говорит Людмила.

Обитель супругов оказался в траектории вражеских снарядов. Скалки побили все овощи и деревья, перепахали поле и попали в дом. И таких домов в этой деревне — большинство.

— Они каждый день идут на то пепелище, копошатся там, засадили огороды, потому что не могут оставить все это на произвол судьбы, — говорит Наталья Петриковская, староста Бакланово-Муравинского старостинского округа. Цели улицы уничтожены артиллерией кафиров. У кого-то остались дымоходы, у кого-то фундамент. Тетя Зина ждет комиссию. Где-то по селу ходят чиновники, описывают повреждения.

Когда началась война Зинаида убежала в Чернигов, думала там безопаснее. Пережила ад, вернулась и ужаснулась: ее хата держится на честном слове. Дыры, перекошенные стены, ни одного уцелевшего окна.

Деревенские чиновники описывают все, что видят и фотографируют. Говорят, с людьми, как психологи но помочь пока ничем не могут – ждут денег от государства.

— Мы составляем акты обследования. После этого помещение должна еще обследовать комиссия по специалистам и определить сумму убытков, — комментирует Наталья Халимон секретарь Куликовского поселкового совета.

У женщины на имя Екатерина — во дворе лежит кассетная ракета от "Урагана". Когда остались живы и не подозревают, от страха все бросили и начали бежать. Корова бабушки Екатерина — Малышка простояла в конюшне месяц, сама отелилась и выжила, ее через день кормил сын хозяйки.

Все что было во дворах крестьян — автомобили, комбайны — сгорели. Чем возделывать землю бабушка Екатерина не знает. Ее соседи самостоятельно забросали воронки от снарядов.

Село притихло. Потому что на границе с той стороны снова начали варить из минометов. Люди — не жалуются, говорят как-то будут жить. Главное — уже добить кафиров, чтобы понемногу начать отстраиваться и жить без страха.

Источник: ТСН

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.