Сексот КГБ Александр Солженицын

Ярким примером русскости – и более крученым, настолько маскированным, что многие украинцы до сих пор имеют пиетет перед ним, – является Александр Солженицын. В «Газете по-украински» в 2008 году Левко Лукьяненко назвал его сексотом, который доносил КГБ на украинцев: «Когда Солженицын попал в лагерь, там половина заключенных были борцы за свободу Украины — воины ОУН и УПА. Он стал агентом КГБ, втесался в доверие украинцев, готовивших восстание. Потом донес. Их всех расстреляли.

Такую линию Левко Лукьяненко считает вообще характерной особенностью российской интеллигенции, среди которой еще от Ивана Грозного было прозападное течение, но никогда не желавшее развала империи. Солженицын был недоволен коммунистической диктатурой, хотел христианской России, но, как и все его русские коллеги по перу, хотел, чтобы Россия все же оставалась империей. Что, собственно, ярко продемонстрировал своей нашумевшей статьей «Как нам обустроить Россию?». Там Казахстан – «подбрюшье России», а Союз следует сохранить в составе России, Украины, Беларуси и …Казахстана. «Нет в России силы на окраине» — писал он, защищая империю в составе 4-х республик из 15-и.

Впоследствии Лев Лукьяненко конкретизировал свое обвинение Солженицыну: «Интересно, присудила бы Шведская академия Нобелевскую премию А. Солженицыну, если бы она знала, что знаменитый писатель Солженицын был тайным агентом из псевдо Ветров, и что он, будучи политзаключенным, вошел в доверие к украинцам Мегелю, Малкушу, Кравченко, руководившим подготовкой политзаключенных к восстанию, донес власти и всем людям группы, о которых Солженицын написал в доносе, 22 января 1952 расстреляли?».

Каким же видел выдающийся диссидент Лев Лукьяненко, что большинство жизни провел на российской территории, дальнейшую судьбу России? Он помнил слова своего дяди и вспоминал мне их о распаде России, когда я опубликовал в журнале «Киев» статью о сепаратистских настроениях в Российской Федерации. Дядя был уверен, что Россия распадется. И это он говорил задолго до распада Советского Союза. Отрывок из моей будущей книги «Левко Лукьяненко. Политическая биография».

Василий ЧЕПУРНЫЙ