Сегодня весь мир вспоминает о крупнейшей техногенной аварии человечества

Сьогодні увесь світ згадує про найбільшу техногенну аварію людства

26 апреля 1986 года в 1:23:44 по киевскому времени произошла крупнейшая техногенная авария в истории человечества – с разницей в две секунды произошли два взрыва на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС, в результате которых суммарная радиация изотопов, выброшенных в воздух, составила 50 миллионов кюри, что в 30-40 раз больше, чем при взрыве бомбы в Хиросиме в 1945 году.

Лишь на следующий день, после того как в Швеции по уровню радиации определили, что в Украине имела место авария, правительство СССР сообщил о Чернобыльской трагедии. От взрыва и при тушении пожара, длившегося около 10 дней, погиб 31 человек и более 200 были госпитализированы. По неофициальной статистике, в Украине умерло не менее 15 тысяч людей, которые были поражены в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Построенная в 1976 году, Чернобыльская АЭС, расположенная в 100 километрах на север от Киева; она имела четыре реактора, каждый из которых был способен производить до тысячи мегаватт электроэнергии.

Вечером 25 апреля 1986 года группа инженеров начала проводить на 4-в реакторе абсолютно неподготовленный технический эксперимент, во время которого мощность реактора была снижена на 7% от нормы, а контрольные устройства были отключены. Работа реактора стала нестабильной и неконтрольваною, а попытка восстановить стандартный режим его работы – запоздалой, и 26 апреля 1986 года на 4-м реакторе раздались два взрыва. Они были не ядерными, а химическими, как следствие перегрева реактора и накопления большого количества газов, что появились во время неконтролируемой реакции. Мощность взрывов была настолько большой, что было разрушено стальную и свинцовую обшивку реактора, и в воздух поднялось более 60 тонн радиоактивных материалов.

Лишь через три недели при помощи 4 тысяч тонн песка, бора, свинца и глины удалось изолировать реактор, продолжал излучать радиацию, и предотвратить дальнейшее загрязнение почвы. С территории в радиусе 30 километров от места аварии было эвакуировано более 100 тысяч человек. Из-за традиционной в СССР секретности от граждан скрывается информация о действительных масштабах катастофи и в наиболее пострадавших областях Украины, Белоруссии и России в первые дни после аварии не осуществлялись никакие мероприятия по защите населения от радиации.

Чтобы предотвратить дальнейшие выбросы радиоактивных материалов, к концу 1986-го года четвертый реактор АЭС был накрыт специальным “саркофагом”, построенным руками сотен тысяч добровольцев и мобилизованных солдат, и Чернобыльская АЭС была вновь введена в эксплуатацию. Однако крупные пожары и аварии в 1991 и в 1996 годах привели к остановке сначала второго, а затем и первого реактора. В 2000 году был остановлен последний, 3-й реактор, и Чернобыльская АЭС полностью прекратила свою работу