Сегодня отмечают 33-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС

Сьогодні відзначають 33-річницю аварії на Чорнобильській АЕС

26 апреля 1986 года в 1 час. 23 мин. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, повлекший разрушение части реакторного блока и машинного зала.

Со дня происшествия прошло уже 33 года.

В результате взрыва возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока. Почти сразу на место аварии приехали пожарные. Огонь тушили до 5 часов утра. Однако, в середине самого четвертого блока его удалось ликвидировать только 10 мая, когда большая часть графита сгорела.

Утечка радиации в результате взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС приравнивают к взрыву 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. А распространение реактивного материала было настолько масштабным, что радиоактивные дожди выпали по всей Европе, и даже в Ирландии.

По разным данным, от 600 до 800 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий на ЧАЭС. От 4 000 до 10 000 человек погибли от последствий взрыва. Более 70 тысяч из них стали инвалидами. Под радиоактивное излучение в результате взрыва в Чернобыле попало 1,9 млн человек в Украине. В общем – 8,4 млн человек в Беларуси, России, Украине и других странах, в частности, Европы.

Было эвакуировано 47 500 жителей Припяти.

В 2012 году началось сооружение “укрытие” в виде арки над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС. 29 ноября 2016 года Арку НБК был надвинут на объект «Укрытие». Сейчас Новый безопасный конфайнмент над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС готовят к вводу в эксплуатацию