Сегодня Николаю Адаменко 90 лет

< /p> Рыцарь ордена «За мужество», политический заключенный коммунистического режима, известный украинский писатель, основатель сосницкого общества «Просвита», у нашего земляка Николая Адаменко сегодня 90 лет.

Он родом из Гапишковки, что под Сосницей, после войны хотел поступить на факультет журналистики Киевского университета, но приемная комиссия не пропустила, потому что «находился на оккупированной территории» (хотя его отец — председатель сельсовета, был расстрелян немцами) — поступил в 1950 году на филологический факультет. Здесь участвует в работе литературной студии, читает Грушевского, Ефремова, Винниченко и, конечно, пошли доносы в МГБ. На него и его друга Ростислава Доценко.

Николая Адаменко вызывают на допрос и оставляют там ночевать, но он не отрекается от своих взглядов, заявляя, что колхозная система античеловечная и антиукраинская, ведь его мать загорается в колхозе, а вынуждена жить в нищете. Из сына главы колхоза вырос бунтарь. 14 января 1953 года начальник 2-го отделения отдела 5-го управления МГБ подполковник Шишкин вынес постановление об аресте Адаменко (на языке оригинала): «Находясь на учебе в КГУ содержанием которых знакомит студентов университета. Преступная деятельность Адаменко подтверждается многими показаниями свидетелей… Исходя из этого, постановил: Адаменко Н. П., проживающего по Воздухофлотскому шоссе, № 35, кв.90, подвергнут аресту и обыску».

Предчувствуя арест, Николай Адаменко досрочно сдал сессию и надеялся спрятаться в родном селе, но, конечно, это не спасло. Его арестовывают и 24 раза допрашивают в тюрьме. 14 мая состоялось рассмотрение дела на закрытом судебном заседании под председательством судьи Грабовской с участием прокурора Утиной. Вместе с Адаменко судили его однокурсников Григория Волощука и Ростислава Доценко.

Это он сам скептически оценивал так свои стихи: «Я писал стихотворения слабо и за них лишился свободы» — министерство государственной безопасности думало иначе. Николай Адаменко вне своей воли отправляется на северный Урал. Концлагерь «Нироблаг», лесоповал.

Через три года его, осужденного на 10 лет, пересматривают дело (благо, умер Сталин!) и летом 1953 года решением комиссии при президиуме Верховного Совета СССР его увольняют из-за отсутствия состава преступления, хотя и не реабилитируют. Работает грузчиком на станции Большая Доч, разнорабочим, учетчиком, учится заочно в Борзнянском плодоовощном техникуме. В конце концов 1962 реабилитируется и обновляется в университете.

Однако пристальное внимание коммунистических карательных органов от него не отступало — после университета его направляют работать учителем в село Полюшкино Новгород-Северского района, где он и живет с женой Ларисой, которая верно дождалась своего суженого из ссылки и не побоялась идти замуж за «врага народа» . Особенность направления их в село Полюшкино заключалось в том, что это село является анклавом этнических россиян среди украинских сел. Да что интересно — хозяйка квартиры, на которой поселились супруги Адаменков, услышав их украинский язык, сказала, что говорят они … на барском языке. Не знаю то ли в том селе были паны — украинофилы, или, скорее всего, так воспринимала русский украинский язык после непродолжительного правления Украинской Народной Республики. А может так называла, глядя на аккуратный образ жизни молодых супругов, так отличный от типичного русского…

В конце концов, Адаменкам удается перебраться в родную Сосницу, где он к пенсии преподает украинский язык и литературу, заодно создав школьный музей Александра Довженко. Естественно, сейчас дочь Адаменков — Оксана Петровна работает заместителем директора Сосницкого мемориального музея-заповедника Александра Довженко.

Первый поэтический сборник Николая Адаменко вышел только в 1985 году, когда уже ослаб советский режим. А в газете «Комсомольская закалка» нам с тогдашним редактором Сергеем Павленко удалось напечатать его повесть с продолжением «Закон — тайга». Впоследствии эта книга вышла отдельной книгой, жаль, что только по областной программе и в Украине он практически неизвестен.

Николай Адаменко был среди инициаторов создания общества «Просвита» в области, создав ячейку и в Соснице.

А уже в 1995 году, при кучмизме, когда все рушилось и трудно было даже найти бумагу для печати, нам в черниговском обществе «Просвіта» имени Т.Шевченко удалось благодаря помощи украинской диаспоры издать еще один его поэтический сборник, который я назвал «Стремление неба» . После того Николай Петрович делал самодельные сборочки — я их видел у него где-то до сотни, одну или две он и мне подарил. Правда, вышли его сборники — в 2009 году в издательстве «Киево — Могилянская академия» «Избранное» и в 2016 году — по той же областной программе сборник «Плавба».

А еще Николай Петрович является упорным краеведом — благодаря ему поднята из небытия фигура Николая Ковалевского, земляка из-под Сосницы, который был министром земельных дел в правительстве УНР и оставил интересные воспоминания, изданные в эмиграции. Теперь Ковалевский почитается в центре Сосницы.

На долю Николая Адаменко выпало еще одно невероятно тяжелое испытание – смерть двух сыновей. Он пережил это тяжело, но признавался, что после смерти первого сына ему помогли древние римляне: он читал «Моральные письма к Луцилию» авторства Сенеки.

А для меня лично Николай Петрович Адаменко – дорог и как земляк, и как наставник, и как символ непреклонности и верности украинскому идеалу. Я смог его обнять, когда ему было еще 87 лет, а сейчас, к сожалению, уже общение с ним затруднено… Кстати, стоит вспомнить, что и жена Николая Адаменко — Лариса Петровна оставила интересные воспоминания, вышедшие под ее девичьей фамилией. Кивгило.

Он и сейчас является почетным гражданином Сосниччины, но я уверен, что только впоследствии земляки оценят – с каким мужчиной они жили рядом!

Василий ЧЕПУРНЫЙ