Сегодня – День вышиванки

Ежегодно в третий четверг мая украинцы отмечают День вышиванки. Это праздник самобытное и самодостаточное, не привязано ни к одному государственному или религиозному. Оно призвано сохранить исконные народные традиции создания и ношения этнического вышитой украинской одежды.

Акцию «Всемирный день вышитой сорочки» начали в 2006 году студенты факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. Они выбрали день, когда все вместе одели вышиванки.

Достаточно быстро эта акция переросла в праздник всеукраинского уровня. К нему стали присоединяться представители украинской диаспоры по всему миру, а также сторонники Украины.

Для каждого украинца вышиванка — это не просто одежда, а своеобразный символ единства, оберег.

По поверью, рубашку для младенца должна была вышить мать или бабушка. Во время тонкой работы мастерицы пели песни и молились. В вышивке сакральное значение имеет все — нитки, происхождения ткани, орнамент, количество стежков и цвета.

В 1876 году Елена Петровна издала альбом украинских вышиванок, после чего в Европе начался бум украинской вышивки, а в самой Украине появились первые научные исследования истории этого национального одежды.

Кстати, украинским мастерицам известно около 250 видов вышивальных швов, которые базируются на 20 техниках. У каждого региона она своя. И хотя четких границ использования определенной техники вышивки никогда не было (люди, общаясь, передавали, учили друг-друга особенностям ремесла своего края), и некоторые черты отличали каждую область от другой.

Например, для Черниговщины характерны белые вышивки. Узор выполняли белыми нитками с цветными элементами, орнамент имел растительный или абстрактный вид. Традиционной также является и вышиванка с бисером. Вышивали очень мелкими стежками. Использовали тонкие нити, что требовало от рукодельниц чрезвычайной мастерства. Чтобы усилить общую выразительность вышивки, в ней использовали два или более типов швов, например, прозрачные с гладью. Очень популярной была и ажурная вышивка.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации