Сегодня день памяти и примирения

Сьогодні день пам’яті та примирення

8 и 9 мая в Украине, так же как в мире отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв Второй мировой войны.

7 мая 1945 года был подписан Акт военной капитуляции Германии, который вступил в силу 8 мая в 23:01. По этому случаю в этот день во многих городах Европы и США были проведены многолюдные празднества. Однако, по требованию Кремля, 8 мая 1945 года, в 22:43 по среднеевропейскому времени (в 00:43 9 мая по московскому), в пригороде немецкой столицы Карлсхорсте был подписан еще один Акт о безоговорочной капитуляции Германии». По своей сути он подтвердил аналогичный документ, подписанный днем ранее в Реймсе, и подтвердил время прекращения огня – 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени (9 мая в 1:01 по московскому).

Дни памяти и примирения были провозглашены решением 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 ноября 2004 года. В резолюции ООН предлагается государствам-членам ООН, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно отмечать один или оба эти дня – 8 и 9 мая, как День памяти всех жертв Второй мировой войны.

Ассамблея также подчеркнула, что это историческое событие подготовила условия для создания Организации Объединенных Наций, призванной избавить грядущие поколения от бедствия войны и призвала государства – члены ООН объединить усилия в борьбе с новыми вызовами и угрозами и сделать все возможное для урегулирования всех споров мирными средствами в соответствии с Уставом ООН и таким образом, чтобы не подвергать дальнейшей угрозе международный мир и безопасность.

В Украине День памяти и примирения установлен в соответствии с Законом Украины «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Таким образом, Украина начала новую традицию празднования 8 и 9 мая в европейском духе памяти и примирения.

Этот день установлен для «чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, высказывания уважения всем борцам против нацизма, увековечения памяти о погибших»