Сегодня – 115 лет черниговской «Просвіти»

Поздравляю всех причастных с юбилеем черниговского общества «Просвита» имени Т.Шевченко. Хотя именно черниговскую «Просвіту» целесообразнее было бы назвать именем ее первого главы Михаила Коцюбинского.

Их было 45 – тех первых черниговцев, которые 27 декабря 1906 года сложились в «Просвещении». Собрались они на учредительное собрание в помещении Черниговской городской думы — следовательно, на ее помещении, а это бывший филиал Нацбанка, сейчас там судебная администрация, стоит открыть мемориальную доску. Городскому голове Хижнякову есть, а «Просвіти» еще нет.

Председательствовал на собрании депутат Государственной Думы российской империи, глава ее украинской депутации, знаменитый адвокат Илья Шраг. Выступили о необходимости украинских школ, чтений и т.д. Михаил Коцюбинский и Николай Вороной. Правление избрали в составе в следующем составе: И. Шраг – адвокат, В. Коцюбинская – педагог, М. Коцюбинский – служащий статистического бюро, В. Андриевский – служащий губернской земской управы, Ф. Левицкая – служащий губернской земской управы, М. Жук – учитель рисования, художник.

Заметными мероприятиями черниговской «Просвіти» стали концерты Николая Лысенко и Александра Мишуги, которые показали красоту украинской музыки и песни, вечера памяти Тараса Шевченко с большими препятствиями от власти, лекции на украинском языке на разные темы, в том числе и о холере. Отличились филиалы черниговской «Просвіти» в Козельце, Нежине и Конотопе. Вошел в хрестоматии украинской истории сбор средств для больного Ивана Франко, где реферат о нем произнес Михаил Коцюбинский. И все это – в условиях запретов, давления, преследований. В конце концов, в 1911 году «Просвита» вынуждена была прервать свою работу, которую возобновила в 1917 году, как только это стало возможным. Тогда ее председателем была избрана Илья Шрага, а в правление вошли: . Шраг, И. Коновал, В. Коцюбинская, В. Базилевич, Ф. Шкуркина-Левицкая, Н. Костенко, А. Косовец, В. Элланский, Р. Бжеский, Ф. Смиринский, О. Приходько, А. Верзилов, Д. Лебедь, священник Пальчевский, солдат М. Кукса, кандидаты: М. Диаконенко, Л. Нарочницкий, Г. Диденко. К началу 1918 года в губернии уже действовали более сотни «Просвет».

Пересказывать всю историю такой уважаемой организации будет задолго, да и, собственно, она – объективная и честная – еще не написана. Но скажу только, что в 1920-е годы частично действовала при коммунистах, пока членство в «Просвите» не перекочевало обвинениями в расстрельные дела НКВД. Во время германской оккупации была кратко возрождена, а с возвращением русской оккупации – вновь запрещена.

Восстановлена ​​15 января 1989 года на усадьбе Михаила Коцюбинского. Сегодня символом «Просвиты» является частный дом по улице Хлебопекарской, 10, который стоит закрытым, потому что его хочет отобрать руководство областного совета. В чьих-то, конечно, частных интересах.

«Просветительство» все время преследуют. Но ведь это была оккупационная власть. А теперь?

Василий ЧЕПУРНЫЙ, почётный председатель черниговского областного общества «Просвита» имени Т.Шевченко.