Себе, на новолетие

Соби, на новолетие

Смотрела только что «Пятый элемент» — пятый или более раз. Сегодня обратила внимание на фразу, которую повторяет один из героев фильма: «Главное — не время. Главное — жизнь». Сегодня они как-то особенно легли на душу. Потому что 19-летний Аполон сделал гораздо больше для Украины, погибнув на минном поле Брянщины, чем я, в свои семьдесят три. Время для того, чтобы понять «что есть жизнь, что есть человек» (Ирина Жиленко). Чтобы беспощадно осознать, сколько на самом деле длится твоя жизнь и как ты обошелся с ней… Я люблю свою жизнь. Не потому, что она какая-то исключительная: нет, не безгрешная, и не праздничная, и расточительная — относительно времени. Мне нравится тратить время на то, что меня интересует – читать книги, наблюдать и думать о людях, погружаться в разговоры, иногда не понимая, что меня так увлекает в том.

Жизнь моя и многолюдная, и одинокая. Многих людей я растеряла, многие умышленно или нечаянно потеряли меня. И это хорошо – силы уже не те, чтобы бывать повсюду и – нигде! Наедине с собой тоже есть о чем думать и что делать. Локдауны-коведы открыли мне истину о том, что ключ от одиночества уже не в моем кармане, нет: нас заперто снаружи. Хорошо, если это только мое чувство.

Война сразу сжала внутреннюю пружину (может, душа и есть та пружина) с такой силой, что понимаешь: победа или смерть, а иначе зачем жить?! Беда не в том, что прожито «три четверти пути» и это твое «озарение» почти идентично с движением стрелок на биологических часах. Беда в том, что хочешь от себя гораздо больше, чем физически можешь – не станешь бойцом где-то там, возле Бахмута или в приднепровских степях, не понесешь много, не побежишь быстро. А как хочется, до слез , к душевной муке: мое время не важно, важны жизни тех, кто их там кладет, и за меня тоже. Чувство долга перед ними как бессонница: вместо передышки — усталость…

Главное не время, хотя времена нам выпали густые, не для легкого купания, надо было грести и плыть. Не от одного берега к другому, а очень часто против течения. Многое о чем рассказать, как и другим моим ровесникам. Но вовремя остановлюсь и спрошу себя, нужно ли это кому-то, и, остановившись, улыбнусь.

Да, я всегда любила смеяться, шутить, не теряя самоиронии, и это… не прошло! Так что улыбнитесь мне прощенно мои близкие и дальние, друзья и знакомые, и ты, мое дитя, на чьих крыльях — двое ребят, моих внуков. А все, у кого есть внуки, знают, что с ними человек становится щедрым, искренним, способной на любовь вселенскую… К ним. К своему дому. Своего Государства. И к тем ребятам из ВСУ, что тоже чьи-то внуки.

Так что победы им и жизнь! И благодарность за то, что живу вместе с ними в этом свирепом и растерзанном одновременно, святом и адском, прекрасном и невыносимом времени. И время, и жизнь, и человек… Кто главный, что важнее?.. Бог сподобит — пойму. Впереди – огром! С днем ​​рожденья, мое новолетие!

Любовь ГОЛОТА

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *