СБУ разоблачила хищения более полумиллиона бюджетных денег на утеплении детсада

Служба безопасности Украины разоблачила аферу с государственными средствами, выделенными на тепломодернизацию одного из дошкольных учебных заведений Черниговщины.

СБУ викрила розкрадання понад півмільйона бюджетних грошей на утепленні дитсадка

По предварительным данным следствия, должностные лица местного отдела образования заключили договор с коммерческой структурой на проведение ремонтно-строительных работ. После их завершения и соответствующего заключения специалиста по техническому надзору на счет фирмы-подрядчика было перечислено более 5 миллионов гривен бюджетных денег.

При этом в акты выполненных работ были внесены недостоверную информацию о их объем, в частности, относительно осуществления утепления здания и ремонта крыши детсада. Кроме того, к отчетной документации было включено закупку и установку новых окон, однако на самом деле за государственные средства их не закупали.

Согласно заключению строительно-технической экспертизы сумма нанесенного бюджету ущерба составляет более полумиллиона гривен.

Во время обысков у фигурантов правоохранители изъяли документацию с доказательствами противоправной деятельности.
 
Сейчас руководителю фирмы-подрядчика и специалиста по техническому надзору сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 5 ст. 27, ч.1 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос об избрании фигурантам меры пресечения.

Разоблачение аферы проводились совместно со следователями полиции под процессуальным руководством прокуратуры.

Пресс-группа Управления СБ Украины в Черниговской области