СБУ обнаружила шпионов в Кабинете Министров и Торгово-промышленной палате

«Консерв» в госструктурах Украины, оказывается — еще немало.

Российских агентов разоблачила Служба безопасности Украины в составе Кабинета министров и Торгово-промышленной палаты.

 

Как информирует УМ, об этом 21 июня сообщил представитель СБУ. Артем Дехтяренко в Телеграмме.

 

Указано: чтобы обезвредить российскую агентуру контрразведка Службы безопасности провела многоэтапную спецоперацию.

 

В результате в Киеве задержан заведующий отделом Секретариата Кабмина и руководитель одной из дирекций ТПП.

 

По словам Дехтяренко, эти чиновники передавали врагу разную развединформацию: от состояния обороноспособности до обустройства госграницы и персональных данных украинских правоохранителей.

 

Указано, что российские кураторы платили им за информацию до 15 тыс. дол. за задание. Суммы зависели от уровня секретности и значимости собранных данных. Как установила СБУ, чиновника завербовали в 2012 году во время путешествия в Россию два кадровых сотрудника ФСБ РФ.

 

«С той поездки чиновник вернулся, уже имея оперативный псевдоним, мобильный телефон для связи и задачу собирать тайную информацию, циркулирующую в Кабмине. Секретные документы злоумышленник либо распечатывал, либо фотографировал и хранил на флешке.

 

А для передачи файлов договаривался через закрытый Telegram-канал о встрече со своим "зв’язычным" – одним из работников Торгово-промышленной палаты. "Зв’языковца" тоже завербовали в Москве сотрудники 5 службы ФСБ. Свой инструктаж сотрудник ТПП получал впоследствии во временно оккупированном Симферополе, — сказано в сообщении.

 

СБУ идентифицировала одного из тех, кто готовил его, как агента – это представитель 5 службы ФСБ Юрий Водолазкий. Схема передачи разведданных работала так: чиновник передавал их "зв’языковцу" с ТПП, а тот – ; далее в Россию через зашифрованные каналы связи.

 

"Вознаграждение" связный получал во время личных встреч с кураторами. Они проходили в Крыму или в третьих странах. Обычно ФСБ платила ему за двоих, а уже в Киеве он распределял деньги. Параллельно он занимался подбором других кандидатов " для вербовки.

 

Сейчас следователи СБУ сообщили обоим злоумышленникам о подозрении в государственной измене. Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей.

 

Досудебное расследование продолжается.

 

Правда возникает резонный вопрос: как у столь важные и уважаемые структуры после «тщательных» до седьмого колена проверок попали люди на государственную службу?.. И не стоит ли после этого "прошерстить" все самые высокие государственные структуры.

 

Как сообщала УМ, бывший влиятельный генерал и должностное лицо СБУ Андрей Наумов, которого считали «правой рукой» главы спецслужбы Ивана Баканова и сбежавший из Украины за несколько часов до первых ракетных ударов 24 февраля, нашелся в Сербии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.