Самовыдвиженец Коровченко скрытый “батьківщинівець”?

В округе №210 (г. Прилуки на Черниговщине) победу с отрывом в 153 голоса одержал самовыдвиженец, председатель ОО “Общественное движение “Обновление” Сергей Коровченко. На втором месте оказался Борис Приходько, а кандидат от “Слуги народа” Дмитрий Пахомов – аж на третьем.

Действующим мажоритарщиком от 210-го округа является Олег Дмитренко из фракции БПП. Он тоже баллотировался, но занял 4-е место (9,08% голосов).

Через незначительный разрыв между лидером и кандидатом на втором месте состоялся пересчет голосов на двух участках голосование признали недействительным.

Коровченко родился 19 февраля 1979 года в пгт Фащовка Луганской области, однако карьеру сделал как чиновник в Крыму, где работал с 2011 года. Перед оккупацией полуострова занимал должность начальника Главного управления юстиции в Крыму.

Формально Коровченко является самовыдвиженцем, но на его страницах в соцсетях видно, что во время президентской кампании он поддерживал Юлию Тимошенко. В частности, в апреле он опубликовал фотографию в ее обществе с подписью об итогах избирательной кампании.

На сайте ВО “Батькивщина” 2017 года Коровченко фигурировал как “представитель ВО “Батькивщина” по 210-му округу”. В частности, он раздавал куличи на Пасху вместе с действующим нардепом-списочником Валерием Дубилем.

Человек с ФИО кандидата была помощником “батьківщинівця” Андрея Портнова в ВРУ 5-6 созывов (2007-2010 годы).

Кроме общественного движения, в Коровченко является одноименный благотворительный фонд. Что касается бизнеса, то он зарегистрирован как физическое лицо – предприниматель в сфере права, является учредителем Адвокатского бюро “Сергея Коровченко”, совладельцем ООО “Арт-Систем” (эту фирму упомянуты в его декларации за 2015 год) вместе с Яной Нестор(о ней дальше), ао “ЗНВКИФ “Майлстоун”. Коровченко является также конечным бенефициаром ООО “Голден Но” (недвижимость, ОКПО 40260158), директором которого является Виталий Нестор.

В 2015 году Коровченко подавался на должность судьи Кассационного административного суда.

Адвокатское бюро “Сергея Коровченко” зарегистрировано на вул. Лаврской, 14. По этому же адресу имеют регистрацию офисы местной организации “Родина. Киев” и ГО “Центр защиты киевлян”.

Упомянутая выше Яна Нестор была доверенным лицом Коровченко на этих выборах. Она является директором благотворительного фонда кандидата. В 2016 году она работала помощницей судьи. Ранее Яна Нестор была фамилия Коровченко – она является сестрой Сергея Коровченко. По девичьей фамилией ее также можно найти среди помощников Портнова.

Мужем Яны Нестор политик Роман Нестор, председатель киевской ячейки ВО “Батькивщина”, а также руководитель “Центра защиты киевлян”, проекта партии.

На этих выборах Роман Нестор баллотировался в 212-м округе в Киеве, но проиграл.

Возвращаясь к теме выборов, 19 июля Коровченко завершил свою кампанию в Прилуках автопробегом и митингом. Во время агитационной кампании он приглашал всех на концерт Оли Поляковой в Прилуках. Также кандидат писал в соцсетях, что при его содействии обновили собор в Прилуках.

По данным финотчета, избирательная кампания стоила Коровченко 1,63 млн грн собственных денег.

Автор: Общественное движение “ЧЕСТНО”