Саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе: Украину поддерживают, но членство не обещают

Владимир Зеленский «устранял недоразумения» в Брюсселе.

В Брюсселе 15 декабря прошел шестой саммит руководителей институтов и лидеров (президентов или премьеров) 27 членов Евросоюза и 5 стран «Восточного партнерства».

 

К последнему, как известно, относятся Украина, Грузия, Молдова, Армения и Азербайджан.

 

Беларусь, присоединившаяся к «Восточному партнерству» в 2009 году, летом этого года приостановила свое членство из-за примененных к ней санкций ЕС и не была представлена ​​на саммите. В зале заседаний ее «представил» пустой стул.

«Брюссельская конфета»

В повестку дня саммита были включены, в частности, вопросы, касающиеся пандемии, реформ в странах «Восточного партнерства» и приверженности программам ЕС.

 

Лидеры также обсудили ситуацию с безопасностью в регионе, в частности на границе с Украиной, Беларусью и урегулирование Нагорнокарабахского конфликта.

От этой встречи не ожидали никаких прорывных событий или неожиданностей. Главный итог саммита содержался в проекте декларации, подготовленной еще до его начала: ЕС подтверждает европейские стремления стран «Восточного партнерства», но не обещает членства.

 

« Мы признаем европейские стремления и европейский выбор наших партнеров, — говорится в отрывке из заключительной декларации.

Встреча в Брюсселе была возможностью как для лидеров ЕС, так и стран «Восточного партнерства» познакомиться лично с новым канцлером Германии Олафом Шольцом, вступившим в должность 8 декабря.

 

Шольц уже совершил ознакомительные визиты к ближайшим соседям: Франции и Польше, а в Брюсселе продолжил коллективное знакомство со своими будущими партнерами, в том числе и с Владимиром Зеленским.

 

Саммит в Брюсселе начался в среду в 16 часов по местному времени, а утром этого дня новый канцлер во время выступления в Бундестаге заявил, что Россия заплатит «высокую цену» в случае любого нарушения территориальной целостности Украины. Для нашего руководства эти слова, пожалуй, и являются главной «брюссельской конфетой».

Из стран, охваченных «Партнерством», больше всего продвинулись в переговорах с Брюсселем Украина, Грузия и Молдова &mdash ; эти государства подписали соглашения об ассоциации и неоднократно выражали готовность интегрироваться с Союзом.

 

Однако, несмотря на проведенные реформы и текущие политические изменения, Сообщество так и не вышло за пределы заявлений поддержку европейских стремлений.

 

Другими словами, в Брюссель охотно ездят на уроки, но «домашние задания», прежде всего по борьбе с коррупцией, выполнять не спешат.

Деньги для малых предпринимателей и фермеров

В то же время беднейшие соседи ЕС ездят в Брюссель не столько за «уроками», как с надеждой получить деньги.

 

«Мы знаем о стремлении этих стран, но мы работаем на основе соглашений об ассоциации», подписанных в 2014 году с Киевом, Тбилиси и Кишиневом, — заявил накануне саммита пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля Петер Стано.

 

Он напомнил, что в июле этого года был запрограммирован инвестиционный план ,3 миллиарда евро, с последующим привлечением еще 17 миллиардов евро, чтобы восстановить партнерство».

 

«Распределение финансов будет зависеть от запрашиваемых реформ и жизнеспособности представленных проектов», — объяснил Петер Стано.

Это будут грантовые деньги, которые будут выделены до 2027 года. Эти 2,3 миллиарда будут разделены на две части. В рамках первой для каждой страны будут предусмотрены четкие объемы финансирования.

 

За вторую же часть стран «Восточного партнерства» придется посоревноваться, ведь средства будут выделяться прежде всего на лучше подготовленные проекты.

Еврокомиссия предложила по пять флагманских проектов для каждой из шести стран. В Украине она хочет поддержать 100 тысяч малых и средних предприятий. Кроме того, это поддержка 10 тысяч малых украинских фермеров.

 

Также речь идет о модернизации украинских пунктов пересечения границы, программе цифровой трансформации государственного сектора и повышении энергоэффективности. И Украина заинтересована в этом предложении ЕС.

Перед открытием саммита президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцом.

 

Накануне, во вторник, украинский лидер обвинил Германию в препятствовании поставке оружия в Украину.

 

«В некоторых столицах по-прежнему , царит страх», — сетовал Зеленский.

 

Поэтому его встреча с лидерами ЕС была направлена ​​на устранение «любых недоразумений» в этом вопросе. Впрочем, такие заявления перед встречей с новым канцлером ФРГ, который еще не успел ничем провиниться, вряд ли способствовали устранению недоразумений.

 

А что касается канцлера Ангелы Меркель, которая действительно препятствовала поставкам оружия в Украину, то в Германии, в отличие от Украины, нет традиции сваливать все вины на «вперед­ников».

Напомним, что учредительный саммит инициативы ЕС «Восточное партнерство» состоялся в 2009 году в Праге. «Немецкая волна» примечательно, что целью Восточного партнерства является углубление связей Украины и других стран с Евросоюзом.

 

В логике Брюсселя эта программа составляющей политики соседства, а не политики расширения. Поэтому эта инициатива не предполагает перспектив членства в Евросоюзе. Поэтому украинские власти при президентстве Владимира Зеленского не скрывают своего скептического отношения к «Восточному партнерству».

 

В июне 2020 года Зеленский открыто заявил лидерам ЕС, что эта инициатива полезна для Украины, только если приближает ее к членству.