Саммит «Восточного партнерства»: коротко о главном для Украины

15 декабря состоялся саммит формата «Восточное партнерство» (СХП). Это еще одна площадка в Брюсселе, на которой часто говорят об Украине и ее соседях.

О чем шла речь на этот раз и насколько эффективен такой формат диалога – взгляд редакции «Времени Черниговского», которая имела возможность слушать первоисточники.

Президент Европейского совета Шарль Мишель и Президент Украины Владимир Зеленский сайт Президента Украины

Что такое «Восточное партнерство» и его особенности в этом году

«Восточное партнерство» — инициатива Европейского Союза, которая распространяется на 28 государств-членов ЕС и шесть восточноевропейских соседей ЕС – Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Молдову и Украину. Начатая работа в таком формате в мае 2009 года собирается саммит раз в два года. Появление «Восточного партнерства» привела к разграничению внешнеполитических подходов ЕС к отношениям с южными и восточными соседями. Это важно, поскольку южные соседи ЕС не являются европейскими государствами и потому исходя из формальных оснований не могут рассматриваться как потенциальные страны на членство в ЕС. Особенность в этом году: стран-участниц на одну меньше. Беларусь отказалась участвовать в саммите, таким образом, ее место осталось пустым. Это стало своеобразным доказательством отсутствия демократии в стране и показателем готовности ЕС все же слышно всех задекларированных участников. Еще один важный аспект: между Арменией и Азербайджаном недавно снова был конфликт. Так что о диалоге с их участием говорить сложно. Тематические платформы саммита остаются неизменными: демократия, надлежащее управление и стабильность; экономическая интеграция и сближение с политиками ЕС; энергетическая сохранность; межчеловеческие отношения.

Чего ждет Украина

Президент Украины Владимир Зеленский присоединился к работе в Брюсселе. Он отметил, что особую поддержку от ЕС ожидает в трех инициативах: модернизация пунктов пропуска и обновление инфраструктуры на границах; цифровая трансформация; развитие энергоэффективности.

Также на саммите была принята совместная декларация, в которой говорится о создании Украиной, Молдовой и Грузией формата «ассоциированного трио». Такое словосочетание в украинской политике использовали уже давно, однако документального подтверждения оно не имело. К слову, на старте работы в формате СХП, именно Украина была лидером по стремлениям и реальным шагам в сторону ЕС.

Сейчас Президент Зеленский активно собирает обязательства других стран-членов ЕС, в том числе и в формате СХП, по поддержке вступления Украины в Евросоюз.

Но стоит отметить, что принятая на саммите декларация опять-таки не несет никаких дополнительных гарантий относительно реального вступления в ЕС любой из трех стран. В документе идет речь только об одобрении работы в формате «трио».

Как быть с войной

Спикеры СХП по поводу российско-украинской войны постоянно повторяли одну фразу «мы обеспокоены», подкрепив это готовностью внедрять очередной пакет санкций. «Обеспокоенность» ситуацией между Арменией и Азербайджаном несколько иначе: для лидеров этих стран организована переговорная площадка, где посредником выступил именно ЕС.

Для Украины и России считают достаточным Нормандского формата, хотя он и не работает по нежеланию агрессора.

>

…И о деньгах

Экономический и инвестиционный план для «Восточного партнерства» Еврокомиссия представила еще в июле. Его бюджет – 2,3 млрд. евро. Эти средства в виде грантов будут выделяться до 2027 года. И рассчитаны они на привлечение других инвестиций. Бюджет будет распределен на две части: в первой – деньги распределят среди стран, во второй – за финансирование нужно будет посоревноваться.

Еврокомиссия предложила по пять флагманских проектов для каждой из шести стран-соседок. В Украине она хочет поддержать 100 тысяч малых и средних предприятий, которые развивали бы климатически нейтральную и циркулярную экономику в стране. Кроме того, это поддержка 10 тысяч малых украинских фермеров.