Самая северная схрон бандеровцев существовала в Сновському районе

Почти неизвестный факт. Наверное самая северная крыивка УПА (бандеровцев) существовала в сек. Старая Рудня Сновського района Черниговской области, недалеко от границы с Россией.

Эту информацию обнародовал на своей странице в Facebook Александр Ясенчук.

Связная члена Провода ОУН Петра Федуна («Полтавы») Галина Голояд («Марта») выполняя распоряжение Романа Шухевича о развертывании ОУН на восточной Украине в июне 1949 года вместе с подругой, жительницей села Арламівська Воля (Судово-Вишнянский район, Дрогобычская область) Марией Бодьо (до замужества Ремболович), поехала в село Старая Рудня (тогдашнего Городнянского, а теперь Сновського района Черниговской области), где в течение двух недель должна была наблюдать за жизнью местных колхозников. Стоит отметить, что Галине «Луговой» предоставил документы на имя Софии Ивановны Квик, которыми она пользовалась во время поездки на Черниговщину.

Относительно Марии Бодьо — последняя родилась в 1925 году и происходила именно из этого села на Черниговщине. Во время немецкой оккупации она уехала в Западную Украину, где и сочеталась браком с Николаем Бодьом. Свою деятельность на Черниговщине обе женщины начали с распространения агитационных листовок ОУН в городке Городня. Проведя эту акцию, они направились в село Старая Рудня. Там поселились у местной жительницы Нины Ремболович, сестры Марии Бодьо. Непосредственно в селе, изучив настроения людей, обнаружив критические взгляды ряда крестьян по отношению к советской власти, Галине удалось создать подпольную ячейку.

Анализ жизненной позиции и личного опыта каждого из возможных кандидатов на привлечение к подполью позволил избежать попыток агитации отдельных просоветски настроенных крестьян, что конечно привело бы к аресту подпольщиц. Интересным фактом является то, что подпольщики пытались закрепиться на территории, создать своеобразный опорный пункт, который можно было бы использовать для хранения оружия и литературы, укрытия участников ОУН. Близ села даже было подготовлено специальное подземное убежище, в котором должна была храниться подпольная литература. Летом 1950 года эта крыивка была обнаружена и засыпана песком сотрудниками УМДБ Черниговской области, а полученные в ней вещи конфискованы. Все сторонники подполья, о которых чекистам удалось узнать, были арестованы и впоследствии осуждены.

На фотографии Петр Федун и Галина Голояд.

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.