Сад, созданный из надежды: Иван Дегтяр из Славянска возобновляет производство соков и яблочного уксуса в Полтавской области
|Пока массово созревают томаты, на предприятии завершают устанавливать оборудование по их переработке. (Фото автора.)
До полномасштабного вторжения в Украину российских оккупационных войск строитель по профессии Иван Дегтяр с семьей проживал в городе Славянск, что на Донетчине, где построил небольшой мыловаренный завод.
А в селе Адамовка, что примерно в 20 километрах от Славянского, у него есть родительский дом.
В В 1990-х годах в этом населенном пункте существовало садоводческое общество «Мрия»: люди выращивали в садах фрукты и заготавливали их на зиму.
С началом нашей независимости, когда каждый стало выживать, как могло, общество распалось.
В соковарке грели воду для военных Однажды, приехав в Адамовку, гулял с собакой, — вспоминает 54-летний вынужденный переселенец Иван Дегтярь. — Вижу: такой красивый сад — и заброшенный. Жаль стало, что в таком райском уголке полный упадок. Поэтому нашел еще оставшихся членов садоводческого общества и предложил сделать его «перезагрузка».
В итоге мы переписали устав, чтобы к обществу могли присоединиться не только местные жители, но и все желающие. Кроме того, объединили все участки в один большой массив площадью 46 гектаров, старые деревья оставили, чтобы быть с урожаем фруктов, а на пустых участках насадили почти 4 тысячи молодых, в основном яблони и абрикосы. И стали потихоньку развиваться.
Чтобы запустить производство соков, я стягивал оборудование со всей Украины. Начали собирать соковарку (она еще стояла в саду под открытым небом), аж тут. началась полномасштабная война. Россияне сразу же захватили Изюм. А наш садовый массив разлегся между Славянском и Изюмом, поэтому он оказался на линии боевого столкновения.
Село Адамовка стало почти передовой. Возле сада и у родительского дома появились окопы и блиндажи. Наша соковарка работает на дровах, и мы начали греть в ней воду для военных — всю весну и половину лета она была своего рода банно-прачечным комплексом.
Ребята брали из нее воду и мылись, а также стирали свои вещи. Они были из Коломыйского подразделения территориальной обороны — формирование Сил территориальной обороны ВСУ в Ивано-Франковской области, все встали на защиту Родины по зову сердца. До сих пор не встречал в одном уголке земли такого большого количества умных, образованных, влюбленных в Украину людей, которые бы настолько ценили свободу.
Господин Иван хвастается дорогим его сердцу подарком от бойцов — вышитой рубашкой. Рассказывает, что пока военные стояли в Адамовке, они искренне подружились. Вот ребята и решили сделать для него что-нибудь приятное. Теперь этот важный подарок висит в его шкафу, а одевает мужчина вышиванку только на праздники или памятные даты. >«Недалеко от нашего сада положил голову состоятельный фермер и меценат из Коломыйского района Василий Ищенко, — продолжает шевелить воспоминания Иван Дегтяр. — Встретив его незадолго до гибели, спросил, почему он так печален. Василий ответил: «Не знаю, ничего не могу с собой поделать, вот грустно на душе — и все».
Как будто чувствовал, что через неделю его не станет. Там были настолько жестокие бои, что соседние села Долина и Краснополье вообще стерты с лица земли. сами дымоходы торчат на пепелищах. Адамовка же уцелела благодаря нашим защитникам, которые не пустили дальше. оккупанта.
Итак, моя большая мечта — когда закончится эта развязанная россией несправедливая кровопролитная война, в знак благодарности нашим защитникам обустроить там мемориальный парк. Хочу, чтобы остались все блиндажи, окопы, чтобы и будущие поколения знали, какой дорогой ценой давалась нам свобода.
Находясь в эпицентре боевых действий, господин Иван со временем осознал, что конца-края этой российско-украинской войне не видно. Сады общества «Мечта» стали опасны, ведь там накопилось бозна-сколько неразорванных боеприпасов.
«Таким образом, потребители оставались без нашей продукции, к которой уже успели привыкнуть. Не хотелось прерывать эту связь. Так в июле прошлого года созрело решение о переезде. Кстати, кроме соков, мы производим еще и яблочный уксус — мне кажется, лучший в Украине. Что мы прежде сделали? Погрузили металлическую бочку с уксусом на кузов моей «Газели» и отправились в Киев в надежде найти новое место для своей деятельности, — воспроизводит прошлогодние события Иван Дегтярь.
— Стали на Крещатике перед городским советом и заявили, что никуда не поедем оттуда, пока нам не помогут. Но ни одно из предложенных киевскими чиновниками мест меня не устраивало, поэтому мы решили искать удачу поближе к востоку Украины. Хотя в итоге я все же достучался до управления делами Национальной Академии наук Украины, и нам выделили помещение под склад готовой продукции, чтобы мы могли продавать свои соки и уксус в столице.
Выручают сады и огороды местных жителей
Когда возвращались назад, наш железный конь споткнулся в дороге — возле города Решетиловка заскрипело колесо. Я тогда еще подумал: это не случайно, — признается мой новый знакомый. — Мы с Полтавщины раньше возили яблоки на переработку, так что я ваш регион немного знаю.
Подъехав к зданию Решетиловского городского совета, на крыльце встретил терробороновцев. Говорю им: да, мол, и да, хочу перевезти соковарку куда-то подальше от фронта — где найти мэра? «Я заместитель городского головы Юрий Невмержицкий», — отозвался один из терробороновцев и предложил осмотреть одну заброшенную базу, которая находится недалеко от центра города.
Я отправился на место — смотрю: здесь есть боксы, погреба. Как раз то, что нам нужно. Следовательно, мы еще не подписали договор аренды, а я уже начал перевозить сюда из Адамовки оборудование. Перевозили его под обстрелами, но, слава Богу, все обошлось. В общем сделали шесть ходок».
В Решетиловке члены садоводческого общества «Мечта& зарегистрировали свой филиал, назвав его так: завод «КАРБОН РЕЦИКЛ». А уже в ноябре получил первый яблочный сок на новом месте. «Если быть последовательным в своих мыслях, словах и действиях, Вселенная всегда выполняет наши желания», — философствует господин Иван.
Громоздкая соковарка, которую могла увидеть в работе, рассчитана на значительные партии фруктов и ягод — может переработать где-то 1,5 тонны их в смену. Поскольку садовый массив общества «Мечта» остался в Адамовке, здесь, в Решетиловке, приезжего оптимиста выручают сады местных жителей. «Теперь все они наши», — шутит он.
В этом году благодаря им планируется произвести 200 тонн фруктово-ягодных соков. Кстати, вся продукция общества «Мечта» носит название «Адамовка». Иван Дегтяр делится секретами успеха: установив соковарку, прежде всего на целый год зарезервировал в местной газете колонку — такое окошко в мир.
И потом постоянно давал объявление о том, что предприятию нужны, например, стеклянные банки или рабочие руки, или яблоки, сливы, вишни, смородина и т.д. И люди начали нести фрукты и ягоды ведрами, везти ящиками на велосипедах.
Падалица на рынке не котируется, поэтому обычно такие плоды просто гниют под деревьями. А общество «Мечта» принимает на переработку опалы или встряхнутые яблоки по 3 гривны за килограмм, а вишни, смородину, томаты — по 10 гривен.
Господин Иван угощает меня яблочно-сливовым соком — он не просто удивительно вкусен, но и густой, как кисель. Почему так? Почти все производители продуцируют сок прямого отжима, объясняет переселенец из Донбасса, а на его производстве идут своим путем: используют паровой котел для того, чтобы с помощью пара экстрагировать сок.
А вот для упаковки соков используют исключительно стеклянную тару. Энтузиаст из Славянского отмечает, что пробовали разливать их и в пакеты, но от такого решения отказались. «Ибо эти пакеты будут плавать потом в Тихом океане, — аргументирует он. — А стеклянную тару можно сдать. У нас даже на этикетках написано: «Возвратим деньги за пустую бутылку».
А между тем вместе с тремя помощниками Иван начал устанавливать в летней производственной беседке оборудование для переработки томатов. В настоящее время работы на завершающей стадии. С помощью этого оборудования планируют переработать за сезон 100 тонн помидоров: кроме сока, собираются изготавливать кетчуп, томатный морс и т.п. ныне насчитывается более 130, среди них есть даже жители Германии, Италии. Кто хочет стать членом общества, платит вступительный, а также скромные членские взносы.
«На новом месте существенно помогли и грантодатели — мы получили почти миллион грантовых средств, — хвастается мой собеседник. — На них закупили недостающее оборудование: станок для закрывания банок, транспортеры, устройство для приготовления детского фруктового и овощного пюре и т.д.
В ответ на вопрос, любит ли сам производитель полученный из фруктов или овощей сок, мужчина уверяет: начал делать яблочный сок в промышленных масштабах, потому что это его любимый напиток. Хотя в жару он обычно пьет воду, в которую добавляет целебный яблочный уксус собственного производства.
«Там в реакторе (ацетаторе) и вызревает наш знаменитый суперпродукт, полезные для здоровья свойства которого известны давно, — проводит дальше для меня экскурсию по предприятию господин Иван. — Здесь вмещается его 6 тысяч литров. В прошлом году произвели 6 тонн этого продукта, а в этом году планируем выйти на 16 тонн.
Получаем уксус методом сбраживания из яблочного сидра с помощью «уксусной матери». И вызревает он у нас целых 9 месяцев. Те, кто попробовал наш яблочный уксус, просят еще. Оптовики покупают его у нас по 70 гривен за бутылку, а продают — по 130–150 гривен. А вот солнечная сушилка для фруктов – mdash; в ней за счет энергии солнца можно производить яблочные чипсы, и мы уже пробовали это делать в малых количествах. Но вы еще не видели самого интересного.
Как выяснилось, в обществе исповедуют принцип безотходного производства. Скажем, яблочных жмаков не выбрасывают, потому что бережно относятся к природе. Иван Дегтяр показывает биореактор, где из этой биомассы с помощью биохимических реакций производится биогаз.
«И это еще не все, — добавляет он. — Ведь на выходе получаем не только биогаз, но и донный ил. природное удобрение с уникальным составом. Перемешиваем его с древесным углем и имеем искусственную почву «терра прета» с высоким содержанием разнообразных микроэлементов, что повышает урожайность культур, практически не истощается и не нуждается в удобрениях.
У Ивана Дегтяра еще так много всевозможных идей. Кроме всего, он хочет производить на новом месте мыло из растительных масел для мытья магазинных фруктов, которые ныне, не секрет, обрабатывают для длительного хранения (такое мыло уже производил в Славянске).
А еще мечтает о том, чтобы завод «КАРБОН РЕЦИКЛ» стал своего рода выставочным центром, где можно было бы организовывать экскурсии. Хотя экскурсантов и сейчас хватает — услышав о деятельном переселенце, предприятие посещают целые делегации из соседних общин, чтобы посмотреть, что за чудо он делает в Решетиловке.
«Такие заводы должны быть в каждом городе, поселке, — убежден Иван. — Мы показываем пример, как можно заработать деньги на переработке, — смотрите и сами делайте. В наше общество могут приобщаться все желающие. Единственное условие — мы не принимаем бедных. Видите ли, у нас своя философия. Бедный человек, как правило, не делится с другими, потому что нечем. Мы же культивируем ощущение достатка и желания делиться.
Так что каждый член общества десятую часть того, что получает в конце года вследствие распределения дохода от хозяйственной деятельности, отдает нуждающимся тем, кто за пределами нашего садоводческого ковчега. А еще хотим создать фонд или открыть отдельный счет, где будет аккумулироваться десятая часть того, что заработало само общество, и затем эти средства направлять на развитие местной инфраструктуры и социальные нужды. общины».
О себе же Иван Дегтяр говорит так: «Я не романтик, а создатель своей судьбы. У меня нет нереализованных замыслов. За что бы ни взялся, все привожу в порядок, чтобы мысли и слова не расходились с делом. Вы не поверите, но каждый вечер нетерпеливо жду утра, потому что знаю, что новый день принесет радость от создания чего-то нового.